ПОЛОЖЕНИЕ СЕМЬИ В ИСЛАМЕ | Абу Яхья

Сообщение »



ПОЛОЖЕНИЕ СЕМЬИ В ИСЛАМЕ


Изображение

Дорогие братья и сестры!

Хвала Аллаху, Который создал нас в наилучшем виде. Мы восхваляем и благодарим Его, и Он – Мудрый, Знающий.
Очень часто мы становимся свидетелями рождения новых семей. И, поистине, это прекрасно. Ибо, тем самым, выполняется повеление Всевышнего - жениться и множиться. Ислам уделяет семье огромное внимание. Ибо семья – это кирпичик в здании общества. Семья – это фундамент, на котором строится этот замечательный дом – исламская умма.
Мы знаем замечательные имена в истории Ислама – имена выдающихся личностей, имена наших предшественников из числа последователей сподвижников, из числа имамов и героев, которые наполнили историю подвигами и бесподобными примерами.
Откуда эти ученые мужи, имамы, праведники, герои и выдающиеся люди? Что по воле Аллаха стало причиной их формирования?
Безусловно, одним из главнейших факторов в их формировании и становлении явились семьи! Семьи, где они родились и выросли. Воспитание, полученное в семье – одна из причин рождения в человеке высоких помыслов, возвышенных устремлений, благородного нравственного облика. Поэтому мы знаем о целой плеяде замечательных людей, которые были выходцами из одного рода, из одной семьи. Ну, стал бы повелитель правоверных 'Умар ибн Абдуль-'Азиз возродителем религии, если бы не та праведная среда, та благородная семья, которая направляла его к высоким целям?
Посмотрите, какими были семьи наших предшественников. Какое место занимали в их жизни вера, богобоязненность, любовь к Аллаху, намаз и другие виды служения Всевышнему.
Один из них – человек по имени Раф'а ибн Салих. У него была семья, были дочери. Он вставал ночью и подолгу молился, совершая дополнительные ночные намазы. А затем, перед рассветом произносил громким голосом: "О, есть ли в этом доме плачущие при поминании Аллаха, взывающие к Аллаху с мольбами, читающие Коран и совершающие омовение?".
И его домочадцы просыпались, и обращались к Аллаху с поклонениями - молитвами. А когда рождалась заря, этот человек говорил: "Утром путники хвалят свои ночные переходы". То есть, он сравнивал духовный путь человека, его служение Аллаху с преодолением пути путниками. В самом деле, наша земная жизнь, если она заполнена угодными Аллаху деяниями, это путь к вечной счастливой жизни – к Раю. Путники, приложив усилия и пройдя за ночь большие расстояния, утром остаются довольными своими ночными переходами и хвалят их, так как значительно приближаются к цели своего путешествия.
Вот так и верующий. Он старается и трудится ради своего Создателя. А затем, когда увидит награду Аллаха за свои труды, он будет очень рад и доволен достигнутым результатом.
Другой наш праведный предшественник – Хабиб аль-'Аджби. У него была жена, которая будила его для молитв и намазов. Однажды, она проснулась, когда он спал, разбудила его перед зарей и сказала: "Вставай, о муж! Ушла ночь, и настал день. Впереди у тебя длинная дорога, а провизии у тебя мало. Ушел караван праведных, а мы остались позади".
Что означали эти её слова? Она имела в виду, что ей и её мужу, как и все людям, предстоит вернуться к Аллаху, что нужно идти по долгой дороге Рая. А для этого нужно иметь запас (провизию). То есть, запас хороших, праведных и добрых деяний: молитв (намазов), любимых Аллаху поступков, поклонения Ему. Это и есть провизия (багаж), с которым человек должен придти к Своему Господу. Эта женщина будила своего мужа для молитвы (для намаза), для поминания Аллаха, чтобы он увеличил свой багаж.
А ее слова: "Ушел караван праведных, а мы остались позади", - означают, что праведные, верующие люди провели свое время в молитвах и ушли вперед по пути приближения к Аллаху, и нам, проспавшим ценное время, надлежит подняться и догнать их, прося у Аллаха прощения, молясь и поклоняясь Ему.

О, есть ли сегодня такие женщины?!
Женщины, которые переживают за веру и вечную жизнь – свою и своего мужа. А не только за то, сколько муж принесет денег, и какой дом он ей построит.

Выдающийся сподвижник Пророка Абу Хурейра, его жена и его слуга - они молились по ночам по очереди. Они делили ночь на 3 части. Сначала молился первый, затем он ложился спать и будил второго, затем второй будил третьего. Таким образом, на протяжении всей ночи в доме Абу Хурейры совершался намаз.
А какие отношения были между Абу Хурейрой и его матерью! Поистине, достойный пример для многих! Он подходил к двери комнаты своей матери, и говорил: "Ас-саляму 'алейки, йа уммата, уа рахмату-Ллахи уа баракатух ("Мир вам и милость Аллаха, и Его благодать, о матушка!")". Она же отвечала ему: "И тебе мир, и милость Аллаха, и благословение Его, о сынок!".
А затем он говорил: "О матушка! Да смилуется над вами Аллах за то, что вы меня вырастили и воспитали, когда я был маленьким". А мать отвечала ему: "Да помилует тебя Аллах, о сынок, за то, что ты лелеешь меня в старости".
Вот такие семьи представляют собой крепости – форпосты этой религии! Верующие семьи - крепкие изнутри. Их идеал и пример для подражания – это лучший из людей, Посланник Аллаха Мухаммад . Они держатся за пречистую религию Аллаха, за правдивость и искренность, любовь и взаимопомощь, прощение и нравственность.
Вот почему Ислам уделяет такое огромное внимание вопросу создания крепкой семьи и её сохранения. Ислам установил правила, регулирующие все аспекты семейной жизни, начиная от помолвки и последующего заключения брачных уз (никяха). Ислам объяснил в подробностях обязанности и права обоих супругов в отношении друг друга, права и обязанности родителей и детей, близких и родственников. В самом полном виде упорядочены вопросы содержания, наследования, бракоразводных процессов. Ислам окружил семью заботой и защитой, обеспечив ей стабильность и счастливую жизнь в любви и согласии.
Семья – это не просто союз мужчины и женщины. Семья – это сложное образование, это настоящее полноценное государство, где у всех есть свои обязанности и предназначение – у мужчины свое, у женщины свое. При условии выполнения каждым из них своих обязанностей, а также при наличии совета и взаимопомощи, особенно в вопросе воспитания детей, семья, с дозволения Аллаха, будет крепкой. Она не потерпит крах и не погибнет!

О, сколько опасностей подстерегает молодые семьи сегодня! Это - опасности внешние и опасности внутренние. Прискорбно видеть, сколько яда выливают сегодня средства массовой информации и кинематограф для того, чтобы уничтожить мусульманскую семью, её устои, призывая к так называемому раскрепощению, свободной любви, недопустимым для мусульман отношениям, которые загадочно именуются женско-мужской дружбой, призывают к нерабочим общениям коллег, призывая женщин не считаться со своими мужьями и не признавать их верховенство в семье. С экранов телевизоров, страниц газет и журналов, с интернет-сайтов и социальных сетей изливаются тонны мерзостей, призванные разрушить мировоззрения, основанные на вере и богобоязненности, уничтожить стыд и развратить души.
Но семьям угрожают не только внешние, но и внутренние опасности, которые исходят от самих супругов.
К сожалению, люди невежественны относительно высоких целей брака - искусства построения взаимоотношений внутри семей. Они не знают обязанностей, которые возлагает на них Всевышний в отношении их семей. Поэтому молодые люди бывают не готовы нести груз ответственности и выполнять свои обязанности, не готовы проявлять терпение и снисходительность. Они думают, что брак – это сплошное наслаждение и утехи; думают, что супруг или супруга – это ангел в человеческой плоти. И поэтому, при первых же трудностях, встречающихся на жизненном пути и возникающих при построении взаимоотношений, семья с треском рушится! Вступая в брак, очень многие полагают, что их ждет непрекращающийся розовый, сладостный, очаровательный сон. Они внутренне не подготовлены пережить даже малейшие трудности. И вот результат – огромный поток разводов без веских на то причин.
Семьи – эти маленькие государства, которые являются фундаментом мусульманского общества, рушатся! И, тем самым, доставляют удовольствие врагу человеческого рода – Сатане (Иблису). Разводы – это услада очей и радость для шайтана.
В хадисе Пророка сообщается следующее: "Сатана (Иблис) устанавливает свой трон на воде. А затем посылает свои воинства (отряды бесов) для причинения вреда людям. И тот из них, кто несет больше искушения и сильнее других способен сбивать людей с верной дороги, тот бывает наиболее близок к Иблису. И вот, один из посланных бесов возвращается и сообщает Иблису о том зле, который он сделал, но Иблис говорит ему: "Ты ничего не сделал!". Затем возвращается другой и говорит: "Я не оставил одного человека в покое до тех пор, пока не рассорил и не разлучил его с женой". И тогда Иблис приближает его к себе и говорит: "Ни'ма анта!" ("Какой же ты молодец!"). И этот шайтан становится его постоянным спутником". Муслим, 2813.
Шайтан радуется не случайно. Когда он разрушает семью, он не ломает один дом – он ввергает все общество (всю умму) во зло с далеко идущими последствиями. Каждая семья это кирпичик в здании общества. Если кирпичи, из которых состоит здание, выпадают, разрушаются или слабеют, то слабеет всё здание.
Разбитые или не сплоченные семьи, где дети воспитываются без отцов – это очень плохой фундамент для уммы. Такое общество не может достичь процветания и величия. И такой народ с легкостью едят враги, которые набрасываются на него как голодные едоки на блюдо.
Пророк сказал в хадисе: "Верующие в своем отношении друг к другу подобны единому зданию, где одна часть поддерживает другую". аль-Бухари, 6026; Муслим, 2585.
Разрушая свои семьи, вы разрушаете здание нашей общины! Вы делаете брешь в крепостной стене Ислама, подумайте! Да, семейная жизнь иногда омрачается неприятностями. В ней имеют место хлопоты и переживания. Для их преодоления нужны терпение, мудрость, умение контролировать себя и благоразумие. Супруги должны быть снисходительны друг к другу. Ну, кто из людей не ошибается и не имеет пороков, кто не гневается и не впадает в дурное расположение духа?
У нашего Пророка был сподвижник по имени Абу ад-Дарда. Так вот, он – человек, вышедший из школы Мухаммада – сказал своей жене замечательные слова, следование которым очень важно для тех, кто хочет сохранить счастливую семью. Он сказал ей: "Если ты видишь меня разгневанным, постарайся привести меня в состояние довольства. И я, когда увижу тебя разгневанной, постараюсь сделать довольной и привести в доброе расположение духа тебя. А иначе, мы не сможем жить вместе".
Мужчина – это глава семьи. Он – капитан корабля. На него возложено держать штурвал этого судна, именуемого семьей. На нем лежит обязанность обеспечения жены и детей, и он должен оберегать их от грехов и от неверия.
Всевышний Аллах сказал:

"О верующие! Оберегайте себя и свои семьи от Адского огня, растопкой которого будут люди и камни"
Сура "ат-Тахрим", 66:6

Многие мужчины впадают в одно из двух крайностей. Обе из этих крайностей опасны.
Некоторые мужчины ведут себя в семьях словно деспоты. Они жестокие и мрачные, их все боятся. Им неведома ни жалость, ни сочувствие, ни способность выслушать, поговорить по душам. Их отсутствие в доме – это радость и праздник для домочадцев. Когда они входят в дом, домочадцы вскакивают и напрягаются. Как далеки такие люди от понимания Ислама и от той нравственности, которой учил нас Пророк .
Другие мужчины впадают в другую крайность. Их дома лишены мужского руководства. В них царят анархия и беспорядок.
Еще хуже те дома, где муж лишь формальный член семьи, где он лишь занимает место, где он присутствует лишь телом (плотью). Его не беспокоит воспитание детей, забота о нравственном и духовном облике семьи - чем живут его жена и дети, что их волнует, посредством чего формируется их мировоззрения. От всего этого он совершенно далек. Он выпустил из рук штурвал, и корабль семьи плывет по морю жизни без руководства капитана – его бьют со всех сторон волны и треплют бури. Кто поведет этот корабль, если не он? Он предоставил штурвал улице, школе, друзьям и товарищам неизвестного происхождения, телеэкрану, непонятным интернет-сайтам, которые воспитывают в его домочадцах нечестие, мерзкие нравственные качества, извращенные понятия, разрушают нравственные устои семьи. Он же днем на работе, а вечером предается развлечениям, общается с друзьями, что называется сегодня "зависает в интернете".
Если еще и жена проводит свое время на службе, а не дома с детьми, то тогда дом становится точно брошенный сад, где на веточках сидят птенцы, лишенные руководства и наставничества отца и матери. Для таких родителей дом, словно - транзитная станция.
Вера родителей, их богобоязненность и праведность – вот основа счастливого дома. Родители должны обеспечивать не только биологические нужды детей: еду, одежду, светское образование, развлечения, но самое главное – воспитывать их настоящими мусульманами, праведными рабами Создателя, достойными людьми! Ведь эти дети будут молиться за тебя после твоей смерти.
Мужчина должен помнить, что управление семьей – это не развлечение, сон и т.д., а то, что это постоянная работа, планирование, неустанные усилия для укрепления и упрочения государства под названием "дом".
Мужчина – это попечитель (пастырь), как сказано в хадисе. Его обязанность – посеять в сердцах подопечных религию и высокие ценности, любовь к Аллаху, руководство Его писанием, следование за Его Посланником , страх перед Его наказанием, стремление к Его награде, воспитать в детях и в жене благонравие, благородство и благопристойность.
Цель создания семьи – это построение мусульманского дома, где жизнь – поклонение Аллаху, где соблюдаются границы, установленные Аллахом, и претворяются Его установления.
Еще одна цель создания семьи – это достижение покоя и мира. Аллах сказал:

"Одно из знамений Аллаха – то, что Он создал для вас супругов из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение,
и Он устроил между вами любовь и милость. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих
"
Сура "ар-Рум", 30:21

Другая важная задача создания семьи – это выполнение завета нашего Пророка . Пророк сказал: "Никях (брак) – это мой путь (моя Сунна). Кто не будет следовать моему пути, то не от меня. Женитесь, чтобы плодиться. Ибо, я хочу гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами, и не практикуйте монашество, как это практикуют христиане". Ахмад, 3/158; Ибн Хиббан, 4028; Са’ид ибн Мансур, 490. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность. См. "Маджма'у-ззауаид", 4/258; "Ируа аль-гъалиль", 1784.
Итак, одной из важных целей никяха является рождение детей и приумножение на Земле верующих. Семья обеспечивает потребность детей в любви и ласке, защищает детей от искажения натуры (естества), от мерзостей, она учит детей единобожию, служению только Аллаху.
Семья вооружает их богобоязненностью, дает им внутреннюю устойчивость и стабильность, внутреннюю чистоту. И, наконец, брак защищает человека от такого тяжкого греха, как распутство (зина, прелюбодеяние, внебрачные половые связи).

О Аллах, дай семьям верующих стабильность, веру, любовь, искренность и счастье в обоих мирах. Амин.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari



Вернуться в Взаимоотношение супругов

cron