«Не обретет никто из вас полной веры, пока не ...»

Сообщение »

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не обретет никто из вас полной веры, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе» аль-Бухари №13, Муслим №45.

Комментируя эти слова Ибн Салях (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Это может казаться чрезвычайно трудным, но это не так… Для здорового сердца этого легко, и сложно лишь для испорченного сердца. Да упасет и помилует Аллах нас и всех наших братьев!

Источник: ан-Науауи, Шарх Сахих Муслим, Т.2. С.17, издание первое, 1347 г.х.
Аватар пользователя
adiga
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 16:43

Re: «Не обретет никто из вас полной веры, пока не ...»

Сообщение »

Сказал шейх Ибн 'Усаймин (рахимаху-Ллах): "Это и есть искреннее отношение (насыха). Желай своему брату того же, чего желаешь самому себе! Тебя должно радовать то, что радует мусульманина. Тебя должно огорчать то, что его огорчает. Ты должен относиться к нему так, как желал бы, чтобы относились к тебе.
Пророк отрицает наличие веры (имана) у того, кто не желает своему брату того, чего желает себе. Под отрицанием веры здесь имеется в виду отрицание ее совершенства. То есть: твоя вера не будет полноценной и совершенной до тех пор, пока ты не станешь желать своему брату того же, чего желаешь себе.
Джарир ибн 'Абду-Ллах аль-Баджали, да будет доволен им Аллах, на самом деле соблюдал эту присягу. Передается, что (однажды) он купил лошадь у человека за определенную сумму денег. Купив её, он уже уехал, но вскоре обнаружил, что эта лошадь настолько хороша, что стоит дороже. Тогда он вернулся обратно к продавцу и сказал ему: "Твоя лошадь стоит дороже", - и дал ему еще денег. Затем через некоторое время он понял, что лошадь стоит еще дороже, чем он заплатил. Он опять вернулся к этому продавцу и доплатил ему еще денег. Затем вернулся еще раз, и так от двухсот дирхамов цена поднялась до восьмисот. Он поступил так по той причине, что присягнул Пророку , что искренне будет относиться к каждому мусульманину. Но эта присяга касается не только Джарира, но и всех мусульман.
Каждый человек будто бы дал присягу Посланнику Аллаха и пообещал, что будет выстаивать намаз, выплачивать закят и искренне относиться к каждому мусульманину". Шарх "Рияд ас-салихин", №183. ИСТОЧНИК

Сказал Абу Яхья Крымский в одной из своих лекций на тему "Сплоченность мусульман", описывая вышеприведенный хадис: "Эти краткие слова включают в себя великий смысл! Они заключают в себе великий принцип взаимоотношений между мусульманами, которые угодны Создателю. Посмотри к себе вовнутрь.. – желаешь ли ты своим окружающим, своим братьям того же, чего желаешь себе?! И, наоборот, боишься ли ты за них как боишься за себя?! Или же ты внутренне радуешься, когда твоего брата по вере постигает какая-то неудача, и тихонько злорадствуешь. Если так, то значит ты не уверовал истинно!".
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3493
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari


Вернуться в Узнать о понимании хадиса

cron