ПРОВЕРЬ СЕБЯ! ЗАЩИЩАЙСЯ!

Сообщение »


С именем Аллаха - Милостивого, Милующего!

"ПРОВЕРЬ СЕБЯ!"
Часть №4
Изображение
Уважаемый читатель!

С дозволения Всевышнего, продолжаем цикл небольших наставлений для мусульман. В этой части мы ин ша-а Ллах постараемся собрать материалы и привести информацию, изучение и практикование которой поможет противодействовать главному врагу всего человечества - шайтану.
Эта информация окажется полезной и серьезной поддержкой тем, кто страдает от козней и наущений сатаны и его приспешников, а также станет опорой людям, желающим использовать причины для того, чтобы обезопасить себя и иметь возможность отражать нападки дьяволов с помощью Аллаха. Ведь Всевышний сказал:

"Воистину, он (сатана) для вас – явный враг"
Сура "аль-Бакара", 2:208

Однако, сатана может строить любые козни, но все они очень слабы и не могут навредить истине или противостоять козням, которые строит Аллах, оберегая Своих верующих рабов:

"Воистину, козни дьявола слабы"
Сура "ан-Ниса", 4:76

И, прибегая к методам защиты от сатаны, обязательно следует помнить, что спасутся от козней шайтана только те, кого пожелает спасти Аллах и сделает своими избранниками за их искренность, веру и упование на своего Господа:

"Иблис сказал: "Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное
и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных
(или искренних) рабов""
Сура "аль-Хиджр", 15:39-40

Изображение

Ссылки на другие части с кратким описанием можно посмотреть:

ТУТ
Первая часть - речь о правильном чтении суры "аль-Фатиха" - важности, необходимости и обязательности этого в намазе.
Вторая часть посвящена тому, как согласно Сунне следует совершать движения во время намаза - их последовательность и различные формы совершения, а также уделено внимание случаям неправильных движений во время молитвы.
Третья часть познакомит вас с положением, толкованием, хадисами, а также пользами, связанными с величайшим аятом в Коране - аятом "аль-Курси".
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3512
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari

#1

Сообщение »

ГНЕВ

Сообщается, что Сулейман ибн Сурад сказал: "(Однажды, когда) я сидел в обществе Пророка , двое людей вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. Увидев это, Посланник Аллаха сказал: "Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые он обязательно успокоился бы. Если бы он сказал: "Прибегаю к Аллаху от шайтана побиваемого камнями", - то перестал бы гневаться". И ему сказали: "Пророк сказал: "Проси защиты Аллаха от шайтана побиваемого"". аль-Бухари, 6115; Муслим, 2610.

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم

["а'узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим"]

- [СКАЧАТЬ]

Сказал шейх Ибн 'Усаймин: "Знай, что гнев – это раскаленный уголек, который шайтан бросает в сердце человека. Шайтан бросает раскаленные угли в сердце сына Адама, пробуждая в нем чувство гнева, и человек начинает дрожать, его шейные вены вздуваются, лицо краснеет, начинает говорить всякие слова, не понимая их смысла. Как часто человек, находясь в гневе, разводит свою жену последним разводом! Как часто человек уничтожает свое имущество, ломает мебель, находясь в состоянии гнева! Как часто человек бьет своего ребенка во время гнева, что может привести даже к смерти ребенка! Также человек может избить жену, находясь в гневе. Есть много нехороших поступков, которые человек совершает, находясь в гневе. Однако Пророк научил нас, как тушить этот уголек. Если человек разгневался, ему следует удержать свою душу, проявить терпение, и попросить у Аллаха защиты от шайтана". Шарх "Рияд ас-салихин": глава №10; хадисы №№45-46.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3512
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari

#2

Сообщение »

ЗАЧАТИЕ РЕБЕНКА

Сообщается со слов Ибн 'Аббаса, что Пророк сказал: "Если кто-нибудь из вас, пожелав совокупиться со своей женой, скажет: "С именем Аллаха, о Аллах, удали нас от шайтана, и удали шайтана от того, чем Ты наделил нас!", – то, если вам было суждено иметь ребенка, шайтан не сможет причинить ему вреда". аль-Бухари, 141, 5165; Муслим, 1434.

بِسْمِ الله اللّهُـمَّ جَنِّبْنا الشَّيْـطانَ، وَجَنِّبِ الشَّـيْطانَ ما رَزَقْـتَنا

["бисми-Ллях, Аллахумма, джаннибна-шшайтана уа джанниби-шшайтана ма разакътана"]

- [СКАЧАТЬ]

Мольба произносится как мужем, так и женой. См. "Фатауа аль-Ляджна", 19/356.
И эту мольбу следует произносить независимо от того, предохраняются родители или нет, и даже в том случае, если жена уже беременна, как это передается от шейха Ибн База.
Что касается тех, кто забыл произнести эту мольбу перед половым актом, то шейх аль-Альбани сказал: "Если он забыл произнести эту мольбу, однако сам из числа тех, кто всегда ее произносит, то я считаю, что Всевышний Аллах убережет его от того, чтобы шайтан принимал участие вместе с ним в половом акте с его женой. В отличие от другого (кто редко произносит эту мольбу или вообще не произносит ее). Потому что положения связаны с тем, что совершается часто". Сл. "Сильсиля аль-худа уа-ннур", №12.

Что касается того, какой именно вред шайтан не сможет причинить ребенку, который был зачат после произнесения данной мольбы, то ученые высказывались про это:
ТУТ
Къады 'Ийяд сказал: "Было сказано, что смысл слов "... шайтан не сможет причинить ему вреда" - "Он не сможет его поразить". Также было сказано: "Он не коснётся его при рождении, в отличие от остальных". Но никто из ученых не отнес хадис к обобщённому смыслу, что речь идёт о любом вреде, включая наущения и введение в заблуждение". См. "Шарх Сахих Муслим", 5/10.
Сказал ад-Дауди о смысле слов "... шайтан не сможет причинить ему вреда": "То есть, шайтан не сможет ввести его в искушение касательно его религии так, что он впадёт в неверие. Однако смысл не в том, что ребёнок будет полностью защищён от любых грехов". См. "Фатхуль-Бари", 9/285.
Ибн Дакык аль-'Ид сказал: "Внешне хадис указывает на то, что шайтан не сможет причинить никакого вреда ребенку (в случае произнесения этой мольбы), к чему также относится вред со стороны религии. Также можно понять, что под вредом подразумевается именно физический вред. То есть, что шайтан не сможет поразить его, не сможет навредить его рассудку и телу. И это мнение ближе к правильному, несмотря на то, что конкретизация обобщенного текста противоречит основам. Но, если мы возьмем смысл хадиса обобщенно, то это будет означать, что в таком случае ребенок полностью будет в безопасности от совершения грехов и всего прочего. А это никак не согласуется (с другими текстами) и маловероятно, и в любом случае произойдёт то, о чём говорил Пророк *. Однако, если мы отнесем хадис к защите от вреда разуму и телу, то нет, в таком случае, проблем, и никакой довод не противоречит такому пониманию". См. "аль-Ихкам", 1/398.
_______________________________________________

* Вероятно, речь идет об известном хадисе: "Все сыны Адама часто ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся". ат-Тирмизи, 2499; Ибн Маджах, 4251. Имам Ибн аль-Къаттан, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Но может и об этом: "Каждого человека в день его рождения касается шайтан, и от его прикосновения ребенок начинает кричать. И он касался каждого, кроме Марьям и ее сына ('Исы)". аль-Бухари, 4548; Муслим, 2366.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3512
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari

#3

Сообщение »

ВЫХОД ИЗ ДОМА

Передается от Анаса, что Посланник Аллаха сказал: "Если при выходе из своего дома человек скажет: "С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха 1", - ему говорят 2: "(Этого) тебе достаточно, ты уже ведом прямым путём, избавлен 3 и защищён 4", – и шайтан удалится от него и скажет другому шайтану: "Что можешь сделать ты с человеком, который ведом прямым путём, избавлен и защищён?!"". Абу Дауд, 5095; ат-Тирмизи, 3426; ан-Насаи в "аль-Кубра", 9917 и "'Амаль аль-йаум уа-л-лейла", 89; Ибн Хиббан, 822. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "Сахих аль-джами' ас-сагъир", 499; "Мишкат аль-масабих", 2443; "Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб", 1605.

بِسْمِ اللَّهِ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ

["бисми-Ллях тауаккальту 'аля-Ллах уа ля хауля уа ля къууата илля би-Ллях"]

- [СКАЧАТЬ]

_______________________________________________

1. Возможен перевод: "... лишь Аллах даёт силу и мощь".
2. В комментариях указывается, что эти слова произносятся либо Аллахом, либо ангелом.
3. Имеется в виду избавление от всего того, что может причинить человеку беспокойство в обоих мирах.
4. То есть: защищён от зла любого врага.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3512
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari

#4

Сообщение »

ВХОД ДОМОЙ

Передают со слов Джабира ибн 'Абдуллаха, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Когда человек входит в свой дом [или: "... заходит к себе домой"] и поминает Аллаха Всевышнего при входе (в дом) и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: "Не будет для вас (здесь) ни приюта [или: "... ни ночлега"], ни ужина!". Если же (человек) вошёл (в дом), не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: "Вы получили приют", а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, (шайтан) говорит: "Вы получили и приют [или: "... и ночлег"], и ужин"". Ахмад, 3/383; Муслим, 2018; Абу Дауд, 3765; Ибн Маджах, 3887; ан-Насаи в "Амаль аль-йаум уа-л-лейля", 178; "аль-Азкар" имама ан-Науауи, 588. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "Сахих аль-джами' ас-сагъир", 519.

بِسْمِ الله

["бисми-Ллях"]

- [СКАЧАТЬ]
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3512
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari

Re: ПРОВЕРЬ СЕБЯ! ЗАЩИЩАЙСЯ!

Сообщение »

Возможно не включен flash в браузере.

https://youtu.be/vg0OdEQVl10
sultan
 
Сообщений: 514
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 15:49

#5

Сообщение »

ПОСЛЕ ВХОЖДЕНИЯ ДОМОЙ

Ибн Мас'уд рассказывал: "Как-то раз один человек из числа сподвижников Мухаммада встретил мужчину из числа джиннов. Они стали бороться и человек одолел. Джинн сказал ему: "Давай повторим!". Но человек вновь его одолел. Тогда человек сказал: "Поистине, я вижу, что ты слаб, а запястья твои подобны запястью собаки. Так вы выглядите, о сообщество джиннов? Или только ты таков?". Он ответил: "Нет, клянусь Аллахом, я среди них обладаю силой! Но давай поборемся еще раз, и если ты одолеешь меня, то я научу тебя тому, что принесет тебе пользу". Они вновь стали бороться и человек снова одолел. Тогда джинн сказал: "Я обучу тебя тому, что обещал. Читаешь ли ты аят "аль-Курси"?". Тот ответил: "Да". Джинн сказал: "Поистине, если ты прочитаешь этот аят, когда зайдешь домой, то обязательно выйдет оттуда шайтан, и не вернется туда до утра"".
Услышавший эту историю от Ибн Мас'уда спросил его: "О Абу 'Абдур-Рахман, кто был тот человек из числа сподвижников? Не 'Умар ли?".
На что Ибн Мас'уд сказал: "А кто же мог быть им помимо 'Умара, да будет доволен им Аллах?!". ад-Динури в "аль-Муджаляса", 2475; Ибн Аби ад-Дунья в "Макаид аш-шайтан", 63; аль-Байхакъи в "Даляиль ан-нубууа", 7/123. Шейх Ахмад Шакир, разъясняя достоверность данного сообщения, сказал: "Иснад его достоверный". См. "'Умдату-ттафсир", 1/311. Хафиз аль-Хайсами, приведя два подобных сообщения в главе о достоинстве 'Умара ибн аль-Хаттаба, сказал: "Оба эти сообщения приводит ат-Табарани. Передатчики второй версии являются передатчиками "ас-Сахих", но аш-Ша'би не слышал от Ибн Масуда, однако он застал его время. А что касается первой версии (со слов Абу Уаиля), то в ней передатчик по имени аль-Мас'уди, который является надежным, однако стал путаться в конце жизни. Но стало очевидным для нас достоверность версии от аль-Мас'уди посредством версии аш-Ша'би". См. "Маджма'у-ззауаид", 9/72.

اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ
لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ
لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ
مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ
يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ
وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء
وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ
وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ


["Транскрипция Корана запрещена"]

- [СКАЧАТЬ]

В упомянутом выше асаре содержится указание на правомочность чтения аята "аль-Курси" после вхождения домой, и что это изгоняет шайтана из дома до утра.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3512
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari


Вернуться в Обращение к Аллаху с мольбой (ду’а)

cron