Запись и собрание хадисов

Ответить
Chingizz
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 15:32

Запись и собрание хадисов

Сообщение Chingizz » 30 дек 2011, 11:13

Ассаляму Алейкум уа рахматуллах уа баракатуху!

Несколько раз слышал о том что Пророк (Салаллаху алейхи уа саллям) запрещал записывать хадисы, так же слышал, что праведные Халифы тоже запрещали это делать.
Вопрос: подскажите кто знает, от куда взялось такое рассуждение, есть ли у этого основа, а если есть то как это нужно понять.

Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха! А Мухаммад раб его и посланник!



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 30 дек 2011, 17:51

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух брат
Chingizz писал(а):Несколько раз слышал о том что Пророк (Салаллаху алейхи уа саллям) запрещал записывать хадисы, так же слышал, что праведные Халифы тоже запрещали это делать.
Вопрос: подскажите кто знает, от куда взялось такое рассуждение, есть ли у этого основа, а если есть то как это нужно понять.
Да брат, такое было в начале, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал записывать хадисы, опасаясь как говорят ученые того, что люди начнут путать их с Кораном. От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не пишите от моего имени ничего, кроме Корана. А кто записал от моего имени что-либо, помимо Корана, пусть сотрет». Муслим 3004.
Однако затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) дозволил запись хадисов. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился с увещеванием к людям, один человек из Йемена по имени Абу Шах сказал: “Запиши это для меня, о посланник Аллаха”. На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Запишите это для Абу Шаха!» аль-Бухари 112, 2434.
‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я записывал все, что я слышал от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), желая запомнить это. Но курайшиты запретили мне поступать так и сказали: “Неужели ты записываешь все? Ведь посланник Аллаха является простым человеком. Иногда он говорит, будучи разгневанным, а иногда он говорит, будучи довольным”. Тогда я перестал записывать, а затем рассказал об этом посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он же указал пальцем на свой рот и сказал: «Записывай! Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, отсюда не выходит ничего, кроме истины!» Ахмад 2/62, Абу Дауд 3646, ад-Дарими 1/125. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1532.
И ученые единогласны в том, что записывать хадисы дозволено, о чем передал хафиз ас-Сахауи в "Фатх аль-мугъис" и др.



Chingizz
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 15:32

Re: Запись и собрание хадисов

Сообщение Chingizz » 30 дек 2011, 18:43

Джазак Аллаху Хайрон!
Пусть Аллах увеличит твои знания и покроет благом твои дела. Наставит на истинный путь и укрепит на нем!



tik
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:16

Re: Запись и собрание хадисов

Сообщение tik » 31 дек 2011, 21:44

Уалейкум Ссалям уа рахмату-Ллах.
Также от Анаса ибн Малика и Абдуллаха ибн 'Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Закрепляйте знание, записывая его". аль-Хаким, ат-Табарани. Хадис достоверный. См."Сахих аль-джами'" 4434.

Имам ан-Насаи в "Китабуль-'Ильм" приводит несколько сообщений такого смысла, и в одном из примечаний к этой книге шейх аль-Альбани пишет:
"Следует знать, что среди праведных предшественников имел место старый спор по поводу письменной фиксации пророческого хадиса. Среди них были те, кто запрещал это, и среди них были те, кто дозволял это. Далее в этой книге, приводится много повествований, поддерживающих точки зрения обеих сторон. Затем вопрос решается в пользу допустимости записи хадиса, даже в пользу обязательности этого дела. И это решение основывается на повелении Пророка, упомянутого в более чем одном хадисе, например: "Запиши для Абу Шаха". Этот хадис передал Аль-Бухари. Широко известно, что хадисы содержат объяснение основных аспектов Къур`ана, а также детализацию его установлений. И если бы не хадис, то мы не имели бы иного способа узнать о порядке совершения молитвы, соблюдения поста, а также исполнения других столпов религии и дел поклонения, того самого порядка, который сделал для нас обязательным Аллах. А все, что насущно необходимо для совершения обязательного дела, становится обязательным само по себе. Поистине, многие люди нашей эпохи впали в заблуждение, считая, что Къур`ан достаточен для них и без хадиса. И это, несмотря на высказывание Аллаха: "И ниспослали Mы тeбe Напоминaниe (Коран), чтoбы ты paзъяcнил людям, чтo им ниcпocлaнo". (Ан-Нахль, 44) Таким образом, Аллах сообщает нам, что имеется нечто, что объясняется, и это есть Къур`ан, и нечто, что объясняет, и это — Посланник (мир ему и благословение Аллаха) и его хадис. Кроме того, его (мир ему и благословение Аллаха) высказывание в достоверном и известном хадисе: "Поистине, мне был дан Къур`ан и нечто подобное ему", подтверждает это."



Ответить

Вернуться в «Наука о хадисоведении (мусталях аль-хадис)»