"Нет оправдания после 60 лет"

Ответить
Irek
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:17

"Нет оправдания после 60 лет"

Сообщение Irek » 25 авг 2010, 21:59

ассалямуалейкум уа рахметуЛлахи уа баракетух. братья объясните пожалуйста этот хадис, джазакаЛлаху хаер



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3600
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re:

Сообщение salyafit_07 » 26 май 2011, 16:26

Irek писал(а):ассалямуалейкум уа рахметуЛлахи уа баракетух братья объясните пожалуйста этот хадис, джазакаЛлаху хаер
уа'аляйкум ас-Салям уа рахматуЛлахи уа баракятух!

вот, что нашел, брат:

Глава 12. О побуждении к совершению большего количества благого (Имеется в виду исполнение религиозных обязанностей и совершение всевозможных праведных дел, помогающих снискать благоволение Аллаха Всевышнего) в конце жизни.

Аллах Всевышний сказал:

«Разве не даровали Мы вам (достаточно долгую) жизнь, чтобы одумался в (течение этой жизни) тот, кто (хотел) одуматься? И(, более того,) приходил к вам увещатель».(«Создатель»; 37).

Ибн Аббас и большинство других толкователей говорили: «Это означает: разве не дали Мы вам возможность прожить до шестидесяти лет?» Подтверждением (правильности этого толкования) служит тот хадис, который, если захочет Аллах, мы приведём ниже.
Говорят также: «Это означает: восемнадцать лет».
Говорят также: «Это означает: сорок лет».Так говорили аль-Хасан (аль-Басри), аль-Кальби и Масрук, а кроме того, передают, что то же самое говорил Ибн Аббас.
Передают также, что когда кто-нибудь из жителей Медины доживал до сорокалетнего возраста, он полностью посвящал себя делам поклонения. Говорят также: «Это - возраст совершеннолетия».(Иначе говоря, тот возраст, с которого человек начинает нести полную ответственность за свои действия. Имам аш-Шафи'и считал, что совершеннолетие наступает в пятнадцать лет, а имам Абу Ханифа - в восемнадцать.)

Что же касается слов Всевышнего: «И, (более того,) приходил к вам увещатель», - то Ибн Аббас и большинство (других улемов) говорили: «Это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует».
Говорили также: «Это - седина».Так считали 'Икрима, Ибн 'Уйаййна и другие, а Аллах знает об этом лучше.

Также передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Аллах прощает человеку, откладывая срок его до тех пор, пока не доживёт он до шестидесяти лет.(Аль-Бухари).
Имеется в виду, что по достижении такого возраста человек уже лишится морального права говорить: «Если Аллах продлит мне жизнь, я буду совершать благие дела», - так как ему была дарована для этого достаточно долгая жизнь.

Улемы говорили: «Это означает, что (после этого) Аллах уже не оставит человеку возможности для оправданий, поскольку Он давал ему отсрочку всё это время». (Арабы) говорят: оправдания принимаются до известного предела.

Источник: "САДЫ ПРАВЕДНЫХ. ИЗ СЛОВ ГОСПОДИНА ПОСЛАННИКОВ".
Составитель: Имам Мухйи-д-дин Абу Закарийя бин Шариф ан-Навави.
Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша, кандидат философских наук.


уа-Ллаху а'лям!



Abu Zubair
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 22:15

Re: "Нет оправдания после 60 лет"

Сообщение Abu Zubair » 21 мар 2012, 18:38

ассаламу алайкум уа рахматуЛлох

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах не оставил человеку отговорки если отложил ему смерть (то есть продлил ему жизнь) до того времени когда ему исполнилось шестидесяти лет». (Аль-Бухари).

Если Аллах отложил тебе смертный час до шестидесяти лет, то нет у тебя возможности отговориться, это достаточный жизненный срок. Смысл этого хадиса: если человек прожил такую жизнь, дожил до шестидесяти лет, значит все, предоставлено ему худжа (довод), нет у него уважаемой причины. То есть прожил достаточно долго, увидел много знамений, чтобы понять и узнать. Особенно, если человек живет в мусульманской стране, это вообще не оставляет у него каких-либо отговорок. Если у него была возможность узнать, но он не хочет узнавать. Приходит знания, а он отвращается от них. Может быть, дожил до 15 лет, может, есть уважительная причина, может, не успел или не задумался, но если Аллах отсрочил тебе жизнь до шестидесяти лет, какая может быть уважительная причина?

Источник: шарх Рияд ас солихин шейха ибн Усаймина. лекция брата Абу Яхьи (084_glava_12_ayaty_i_hadeeth_112-116)



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3600
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: "Нет оправдания после 60 лет"

Сообщение salyafit_07 » 12 янв 2016, 10:01

То есть, человек не будет иметь оправдания после этого, как если бы он сказал: "О, если бы мне был увеличен еще срок жизни, то я выполнял бы то, что велено мне!". См. "Фатхуль-Бари", 14/506. ИСТОЧНИК



Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: "Нет оправдания после 60 лет"

Сообщение Ummu_Yahya » 17 янв 2016, 21:53

Нет оправдания после 60-ти лет - Абу Яхья
phpBB [youtube]



Ответить

Вернуться в «Узнать о понимании хадиса»