Хадис о клятве не Аллахом и искуплении за это

Сообщение »

السلام عليكم ورحمة الله

Мус'аб ибн Са'д передаёт от своего отца: "Мы разговаривали о чём-то, а я тогда только принял Ислям, и я поклялся аль-лят и аль-'уззой. Сподвижники посланника Аллаха, салля-Ллаху 'аляйхи уа саллям, сказали мне: "Скверно то, что ты сказал! Иди и сообщи об этом посланнику Аллаха, салля-Ллаху 'аляйхи уа саллям, ибо мы думаем, что ты сделался неверующим". И я пришел к нему и рассказал ему обо всём. Посланник Аллаха, салля-Ллаху 'аляйхи уа саллям, сказал: "Скажи три раза: <Нет истинного бога, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища>, трижды попроси у Аллаха защиты от шайтана, трижды сплюнь на левую сторону, и больше никогда не поступай так"". Ан-Насаи 3776, Ибну Маджах 2097, Ахмад 1590. Шу'айб аль-Арнаут сказал, что у этого хадиса безупречный (сахих) иснад в примечаниях к Сунану ибну Маджах. Салим аль-Хиляли также назвал хадис достоверным (сахих).


Является ли этот хадис достоверным как сказано или может есть другие мнения ученых? И еще приведите слова ученых о понимании этого хадиса
джазакуму-Ллаху хайра
Аватар пользователя
ابن مراد الداغستاني
 
Сообщений: 530
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Хадис о клятве не Аллахом и искуплении за это

Сообщение »

Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Этот хадис передали имам Ахмад 1/183, 186-187, ан-Насаи 7/7, Ибн Маджах 2097, Ибн Абу Шейба 4/180, Ибн Хиббан 4364.
Шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым. См. «Да’иф ан-Насаи» 3785, «Да’иф Ибн Маджах» 455.
Передатчики в иснаде этого хадиса заслуживающие доверия, от которых передавали хадисы аль-Бухари и Муслим, исключая то, что Абу Исхакъ ас-Саби’ий, которого звали ‘Амр ибн ‘Абдуллах, изменился памятью. Вдобавок к этому, он был подтасовщиком хадисов и передал его в форме «‘ан ‘ан» (т.е. от такого-то, не заявив, что сам непосредственно слышал этот хадис от предыдущего передатчика. прим. пер.). См. «Ирвауль-гъалиль» 8/193.
Но шейх аль-Атьюби назвал хадис, который передал ан-Насаи достоверным. См. «Шарх Сунан ан-Насаи» 30/318.
Также версии имама Ахмада и Ибн Хиббана назвал достоверными Шу’айб аль-Арнаут. См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 1590, «Тахкъикъ Ибн Хиббан» 10/206.

ВаЛлаху а’лям!

Источник
Аватар пользователя
ФАРУК
 
Сообщений: 2258
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 21:44
Откуда: http://hadis.info/


Вернуться в Узнать о понимании хадиса

cron