Хадис:«Мы не видим (аят о) побивании камнями в Книге Аллаха»

Ответить
Аватара пользователя
Ханиф Абу Ясин
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:45
Контактная информация:

Хадис:«Мы не видим (аят о) побивании камнями в Книге Аллаха»

Сообщение Ханиф Абу Ясин » 09 янв 2015, 13:32

Ас-саляму аляйкум уа рахматуЛлах, братья и сестры. Пожалуйста, разъясните этот хадис:

Сообщает от ‘Умара Ибн аль-Хаттаба, который сказал: «Поистине, Аллах направил Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с истиной и ниспослал ему Книгу, а среди ниспосланного был и аят о побивании камнями. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побивал камнями и мы побиваем камнями. Я боюсь, что пройдет время и некоторые люди станут говорить ''Мы не видим (аят о) побивании камнями в Книге Аллаха''». ат-Тирмизи 1432

Ведь прямого текста об ар-Раджм в Коране действительно нет, есть лишь указание на него, как в 43 аяте Суры аль-Маида.

Можно ли считать слова Умара, подобно словам Ибн Масуда?


Однажды Абдулла ибн Масуд сказал:
"Да проклянет Аллах татуировщиц, и тех кому делают татуировки, и тех которые просят что им выщипали брови, и тех кто выщипывает брови для других, а также тех кто занимается прореживанием зубов для красоты и изменяют творение Аллаха". Эти слова дошли до одной женщины из Бани Асд, которую звали Умму Якуб. Она пришла и сказала: "До меня дошло, что ты проклинаешь тех-то и тех-то!?".Абдулла ибн Масуд сказал: "А почему бы мне не проклинать тех, кого проклял посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и тех, о ком сказано в Коране!?". Женщина сказала: "Я прочитала от корки до корки и не нашла там не чего , о чем ты говоришь". Ибн Масуд сказал: "Если бы ты читала, то нашла бы. А разве не читала ты слова: "Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании". Она сказала: "Конечно читала". Абдулла ибн Масуд сказал: "Так вот, он это запретил" (аль-Бухари и Муслим)

Пожалуйста, пропустите. Мне надо знать смысл слов Умара.



Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09
Контактная информация:

Re: Хадис:«Мы не видим (аят о) побивании камнями в Книге Алл

Сообщение Aleesh » 26 июн 2015, 20:59

Уа алейкуму ссалям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Слова Умара не подобны словам Ибн Мас'уда, так как ситуация, которую отражает хадис Ибн Мас'уда - "разъяснение хадисом обобщенного смысла аята"
А положение, которое отражено в хадисе Умара - "отмена текста аята, при оставлении действительным правового положения, содержащегося в нем". Данный вопрос разъяснен в теме: "ОБ ОТМЕНЕ НЕКОТОРЫХ АЯТОВ КОРАНА И ПОСТАНОВЛЕНИЙ", которую можно почитать по ссылке http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=85&t=6380 или http://islam-forum.ws/viewtopic.php?f=85&t=6380

Схожи же слова Ибн Мас'уда и Умара в том, что и в одних и в других определенное правовое положение подтверждается однозначным текстом из Сунны.



Kingdom
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 20:33

Re: Хадис:«Мы не видим (аят о) побивании камнями в Книге Алл

Сообщение Kingdom » 21 фев 2017, 00:17

Наказание в виде побивания камнями за прелюбодеяние установлено Кораном, Сунной и консенсусом


Исламский шариат пришёл с сохранением пяти жизненно необходимых ценностей: религии, жизни, чести, имущества и потомства. А также и с законодательством, устанавливающим удерживающие наказания тем, кто не по праву посягает на эти жизненно необходимые ценности. И из этого - наказание в виде побивания камнями за совершение прелюбодеяния теми, кто состоял в законном браке, как это установлено Кораном и Сунной, в словах Всевышнего, в аяте, чтение которого отменено, а постановление его осталось в силе, - а это: "Если старик и старуха совершат прелюбодеяние - то побивайте их обоих камнями в наказание от Аллаха, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый". Сказал Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах: "Воистину, Аллах отправил Мухаммада с истиной и ниспослал ему писание. Среди того, что ниспослал Аллах, был и аят о побивании камнями. "Если старик и старуха совершат прелюбодеяние - то побивайте их обоих камнями". Мы читали, осмысливали и запоминали его. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побивал прелюбодеев камнями, и мы побивали их таким же образом после него. Я боюсь, что спустя много времени, среди людей найдется такой, который скажет: «Клянусь Аллахом, мы не видим аята о побивании камнями в писании Аллаха!» Так они могут впасть в заблуждение, отказавшись от обязательного предписания, ниспосланного Аллахом. В писании Аллаха истинно говорится о побивании камнями мужчин и женщин, которые вступили в брак, если они совершили прелюбодеяние, которое подтверждается свидетельствами, или беременностью, или признанием". (Муслим №1691).

Побивание камнями установлено Кораном в этом аяте, но, несмотря на это, некоторые писатели отрицают этот факт. И в некоторых газетах был опубликован пример этого отрицания. А приводить в исполнение имеет право только правитель мусульман, а не его заместители или кто-либо вместо него.

У тех, кто отрицает наказание в виде побивания камнями, нету довода, кроме как влияния западной культуры и ложных мыслей. Те, которые находят отвратительным наказания, не находят отвратительным посягательство на честь, гибель потомства, распространение болезней, вследствие прелюбодеяния. Всевышний Аллах сказал: "Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем". (17:32). Посмотри, как сказал: "Не приближайтесь к прелюбодеянию...". То есть сторонитесь причин, приводящих к нему из числа запретных взглядов или смешения мужчин и женщин, или путешествия женщины без махрама, или оставления хиджаба, или выставления украшений напоказ. А если уж пришёл запрет на то, чтобы сторониться причин, приводящих к нему, то это указывает на мерзость этого действия и на его крайнюю отвратительность.

Этим писателям, которые отрицают наказание в виде побивания камнями за прелюбодеяние, надлежит остерегаться (наказания) Аллаха, не противоречить Аллаху в Его постановлениях, возвеличивать запреты Аллаха и смотреть на мудрость, ради которой Аллах узаконил побивание камнями. Им надлежит узнать, прежде чем говорить. Да поможет всем Аллах познать истину и действовать в соответствии с ней.

Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.

Написал: Салих бин Фаузан аль-Фаузан - член Комитета больших учёных. 06.01.1436 г.х.

http://alfawzan.af.org.sa/node/15335



Ответить

Вернуться в «Узнать о понимании хадиса»