Молитва на минбаре

Сообщение »

асСаляму алейкум уа рахмату Ллахи уа баракатух, братья разъясните этот хадис, а то что-то я непонял,как это,просто я некогда невидел такое или из-за малого места пророк (салля Ллаху алейхи уа салям) совершал так,даже боюсь в голову что-то брать,барака Ллаху фикум

вот сам хадис

144 - Передают со слов Саhля ибн Са’да ас-Са’иди, да будет доволен им Аллаh, что как-то раз у людей возник спор относительно того, из какого дерева был сделан минбар посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует. Тогда Саhль сказал: «(Он был сделан) из тамариска из Аль-Гъабы2. Воистину, я видел, как посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, поднялся на минбар и произнес (вступительный) такбир и также его произнесли люди позади него. Затем он совершил поясной поклон, а для совершения земного поклона он сошёл вниз, пятясь назад3, и совершил его у подножия минбара. Так он повторял, пока не закончил (молитву), а потом повернулся к людям и сказал: “О, люди, поистине, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю свою молитву”». Аль-Бухари 377, 448, 917, 2094, 2569, Муслим 544.
В другой версии сообщается: «(Посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует) совершил молитву находясь на минбаре, произнеся такбир на нем и совершив поясной поклон, также находясь на нем, а для совершения земного поклона он сошёл вниз, пятясь назад»


145 - عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه : أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ :
(( مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ غُسْلَ الجْنَاَبَةِ, ثُمَّ رَاحَ في الساعَةِ الأُولى فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً . وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّانِيَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَقَرَةً . وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّالِثَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ كَبْشًا أَقْرَنَ . وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الرَّابِعَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ دَجَاجَةً . وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الْخَامِسَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَيْضَةً . فَإِذَا خَرَجَ الإِمَامُ حَضَرَتِ الْمَلائِكَةُ يَسْمَعُونَ الذِّكْرَ )) .


2 - [Аль-Гъаба – это пастбище в 20-25 км. к северу от Медины.]
3 - [Чтобы не поворачиваться спиной к къыбле, т.к. это портит молитву.]

источник 26 – Глава о пятничной молитве viewtopic.php?uid=21410&f=97&t=11970&start=0
Абд Аль-Фаттах Крымский
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 01:11

Re: М олитва на минбаре

Сообщение »


уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Абд Аль-Фаттах Крымский писал(а):что-то я непонял,как это,просто я некогда невидел такое или из-за малого места пророк (салля Ллаху алейхи уа салям) совершал так

Вот же, брат, Пророк сам разъяснил причину этого: "О, люди, поистине, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю свою молитву".

Также Посланник Аллаха велел нам совершать намаз так, как он это делал сам, сказав: "Совершайте намаз так же, как на ваших глазах молился я". аль-Бухари, Муслим, Ахмад. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге "аль-Ируа'", (213).

барака-Ллаху фик.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3521
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari

Re: М олитва на минбаре

Сообщение »

уа фика барака Ллах, брат мой, это разве ответ? джазака Ллаху хайран за напоминание, да брат мой, я знаю по милости Аллаха и хвала Ему,что намаз нужно совершать ,именно так,как его совершал пророк(салля Ллаху алейхи уа салям),но брат мой нужен шарх этого хадиса, когда он(салля Ллаху алейхи уа салям) его совершал на джума,постояно или нет?

барака Ллаху фикум
Абд Аль-Фаттах Крымский
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 01:11

Re: М олитва на минбаре

Сообщение »


Абу Мухаммад 71 писал(а):Этого пояснения не достаточно брат salyafit_07 ...
Абд Аль-Фаттах Крымский писал(а):уа фика барака Ллах, брат мой, это разве ответ? ...

:)

Братья, надеюсь ответ шейха Хейсама Сархана вас удовлетворит (переводит Тауфик Абу Мухаммад):



задака-Ллаху 'ильман уа хирсан.
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3521
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari

Re: Молитва на минбаре

Сообщение »


Сказал шейх аль-Альбани (рахимаху-Ллах): "Имаму разрешено молиться, находясь на каком-либо возвышающемся месте, к примеру, на минбаре, чтобы обучить людей совершать намаз. Поэтому ему следует встать на это место, произнести такбир, прочитать Коран, совершить поясной поклон, находясь на этом же месте, затем ему следует сойти вниз, пятясь назад, и совершить земной поклон на земле, у подножия минбара, после чего возвратиться на него снова и сделать во втором рак'ате то же самое, что и в первом". См. "Сыфату ссаля ан-Набий ". ИСТОЧНИК
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3521
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari


Вернуться в Узнать о понимании хадиса

cron