О Гадир Хум и о том, что первым халифом был Абу Бакр

Ответить
Just muslim
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 22:10

О Гадир Хум и о том, что первым халифом был Абу Бакр

Сообщение Just muslim » 04 окт 2015, 15:25

Был спрошен шейх Абдуль-Карим аль-Худайр: «Шииты убеждены, что наш господин - Али, да будет доволен им Аллах, является первым халифом. Мы же - сунниты - говорим, что наш господин - Абу Бакр - является первым халифом. Прошу рассказать мне, кто был первым халифом, и что это за завещание, которое Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, хотел дать своему родственнику? И что за событие имело место быть в Гадир Хум?»

Ответ: «Хвала Аллаху! Первым халифом для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по единодушию обладателей знания, единодушию сподвижников на присягу ему после разногласий между мухаджирами и ансарами, является Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах. Затем после соглашения ансаров, они присягнули Абу Бакру, и не было разногласий между ними. И не было сомнений между Абу Бакром и Али, да будет доволен ими обоими Аллах. А также никто из сподвижников не требовал присяги Али после Абу Бакра и до Умара, да будет доволен им Аллах. А также не требовал присягнуть Али после Умара, да будет доволен ими всеми Аллах. И произошла смута разногласий лишь по причине убийства Усмана, да будет доволен им Аллах. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, были довольны для (руководства) своей мирской жизнью тем (человеком), которым посланник Аллаха был доволен в деле (руководства) их исповеданием религии, которое заключалось в замещении посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в (руководстве) молитвой.

А что касается того, что произошло в Гадир, то это местность между Меккой и Мединой, именуемая Хум. Хадис, приведённый имамом Муслимом под номером 2408 со слов Зейда ибн Аркама, который сказал: "Однажды, когда мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, остановились у источника воды в Хуме, что находится между Меккой и Мединой, он встал (со своего места) и обратился к нам с проповедью. Он воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его, потом стал напоминать людям, а потом сказал: “Я оставлю вам две важные вещи – первая из них это - Книга Аллаха, в ней прямой путь и свет. Так держитесь за Книгу Аллаха. И моя семья; я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью, я напоминаю вам про мою семью". Зейд сказал: "Его жёны являются членами его семьи, но в целом к ним относятся все те, кто после его смерти не имеет права прикасаться к милостыне, а именно: это члены семьи Али, члены семьи Акиля, члены семьи Джафара и члены семьи ‘Аббаса. И никто из них не имеет права прикасаться к милостыне". (Сокращённо).

А его завещание о членах его семьи было для установления уважения и почтения их, а также отстранения от их поношения и создания им неприятностей. И не следует из этого (завещания) то, что нужно ставить их впереди других; тех, которые лучше их, согласно шариатским текстам, как Абу Бакр, Умар и Усман, да будет доволен ими всеми Аллах».

http://shkhudheir.com/fatawa/1496925558



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: О Гадир Хум и о том, что первым халифом был Абу Бакр

Сообщение salyafit_07 » 04 окт 2015, 22:02

Подробный разбор с разъяснением сомнений: "Хадис о проповеди у источника аль-Гъадирь".



Kingdom
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 20:33

Re: О Гадир Хум и о том, что первым халифом был Абу Бакр

Сообщение Kingdom » 24 фев 2017, 20:50

Был спрошен шейх Мукбиль ибн Хади: «Правда ли что, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после прощального хаджа сказал имаму Али: "Ты - халиф после меня»"?

Ответ: «Не установлено это от пророка, да благословит Аллах его и его род и приветствует. Не подтверждено наличие какого-либо прямого хадиса касательно халифата халифов - Абу Бакра и Али, да будет доволен ими Аллах. Однако есть намёки на халифат Абу Бакра. Пришло в "Сахих" аль-Бухари, что некая женщина пришла к посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род и приветствует, и он велел ей (снова) вернуться к нему (потом). Она спросила: “О, посланник Аллаха, а что если я не найду тебя?” Он ответил: “Ступай к Абу Бакру". Также пришло в "Сахих" аль-Бухари, что пророк, да благословит Аллах его и его род и приветствует, сказал Айше: "Позови мне отца своего и своего брата. Я кое-что запишу, потому что боюсь, что жаждущий возжелает, и кто-то скажет: “Я более достоин”. Хотя Аллах и верующие (этого) не примут, кроме Абу Бакра". Или слова с подобным смыслом. В двух этих хадисах - намёк (на халифат Абу Бакра). Также, будучи больным, пророк, да благословит его Аллах и его род и приветствует, сказал Айше: "Пусть Абу Бакр проведёт молитву с людьми". Она ответила: "О, посланник Аллаха, Абу Бакр испытывает сильную печаль и плачет, и если он займёт твоё место, то не сможет проводить молитвы с людьми". Айша сказала Хафсе, чтобы та сказала посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род и приветствует, словами Айши, затем сказала ему: "Прикажи Умару, чтобы он провёл молитву с людьми". И ответил пророк, да благословит Аллах его и его род и приветствует: "Велите же Абу Бакру проводить молитвы с людьми! Поистине, вы подобны увидевшим Юсуфа!" Или слова с подобным смыслом. Сказали сподвижники, да будет доволен ими Аллах: "Он (пророк) выбрал его (Абу Бакра) для нашей религии (назначив имамом). Разве не стоит нам выбрать его для нашей бренной жизни (халифом)?" Таким образом, есть указания (на халифат Абу Бакра), но не прямые.

Что касается доводов, пришедших относительно достоинств Али Ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, то их множество. Однако, не подтверждается наличие достоверного хадиса от пророка, да благословит Аллах его и его род и приветствует, о завещании халифата Али. Остаётся вопрос: завещал ли пророк, да благословит Аллах его и его род и приветствует, вообще что-нибудь Али, или вообще ничего не завещал? Подтверждено в достоверном хадисе, что пророк, да благословит Аллах его и его род и приветствует, завещал Али возместить за него его долг. Этот хадис, даже если и не приводится в двух "Сахихах", то он в "аль-Ильзамат", в которой ад-Даракутни собрал хадисы, которые должны были привести (по его мнению) в своих сборниках аль-Бухари и Муслим».

http://www.muqbel.net/fatwa.php?fatwa_id=1240



Ответить

Вернуться в «Опровержение распространенных сомнений»