Понимание предшественниками сущности нововведения

Сообщение »

Глубочайшее понимание предшественниками сущности нововведения.



Суфьян бин 'Уейна (да смилуется над ним Аллах) передал, что однажды некий человек спросил имама Малика (да смилуется над ним Аллах): “Где мне вступать в ихрам?”. “Вступай в ихрам там, где вступал в ихрам пророк (мир ему и благословение Аллаха)”, - ответил Малик.

- А если же я сделаю больше этого?1

- Не делай этого! Поистине я боюсь, что тогда постигнет тебя искушение.

- Какое искушение может быть [в увеличении благого дела]2, ведь это же всего лишние мили, которые я проделаю (в ихраме)?

И тогда имам Малик сказал: “Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴾


«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (Коран; сура 24, аят 63)”

- А что же это за искушение?

- Что может быть бо́льшим искушением чем то, когда ты считаешь, что можешь совершить нечто благое, которое было упущено пророком (мир ему и благословение Аллаха), и считаешь, что выбранное тобой для себя лучше, нежели то, что выбрал для тебя Аллах и выбрал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?”


Источник: «Мауахиб аль-Джалиль фи шарх мухтасар Халиль», Т.3. С.40. Изд. Дар аль-Фикр, издание второе, 1412 г.х.









_________________________________
1- В одной из версий сообщается, что этот человек сказал имаму Малику: “Поистине, я хочу вступить в ихрам с мечети посланника Аллаха ”. См. Ибн Муфлих «Адаб аш-Шар'ия», Т.3. С.189. Изд. ар-Рисаля. Бейрут, 1419 г.х.
2- В квадратных скобках приводятся слова из другой версии этого придания. См. Ибн Муфлих «Адаб аш-Шар'ия», Т.3. С.189. Изд. ар-Рисаля. Бейрут, 1419 г.х.
Аватар пользователя
Абу Идар аш-Шаркаси
 
Сообщений: 202
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 16:43

Вернуться в О нововведении (аль-бид’а)

cron