Основы саляфии в одном высказывании Ибн Таймии

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Основы саляфии в одном высказывании Ибн Таймии

Сообщение A'mash » 24 сен 2017, 17:21

Основы, на которых строится призыв саляфии
в одном высказывании выдающегося имама Ибн Таймии

✅ Шейхуль-Ислям Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал:

🔹 Кто полагает, что он берёт напрямую из Корана и Сунны без того, чтобы подражать сподвижникам (в понимании Корана и Сунны) и следует не их путём, тот из числа приверженцев нововведений и заблуждений!
🔹 Кто противоречит тому, в чём единогласны все мусульмане, тот заблудший, а касательно обвинения в неверии такого человека есть разногласия и тонкости.
🔹 Кто приписал кому-либо помимо Посланника (мир ему и благословение Аллаха) безошибочность во всех его словах, тот заблудший, а касательно обвинения в неверии такого человека есть разногласия и тонкости.
🔹 Кто слепо следует (такълид) за тем, за кем позволяется делать такълид (из числа обладателей знания), тому не дозволено считать его слова правильнее, чем слова других, опираясь в этом на свою страсть, а не руководство от Аллаха. Как и нельзя ему превращать того, за кем он следует в экзаменацию для людей, проявляя дружбу к тому, кто соответствует ему и, проявляя вражду к тому, кто противоречит ему. Воистину, это лишь право Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) по единогласному мнению верующих!
🔹 Является обязательным для верующих быть такими, как сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем. Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими. Не будьте подобны тем, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения в тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют» (3: 102-106).
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Побелеют лица приверженцев Сунны и единства, а почернеют лица приверженцев нововведений и раскола».

© См. “Мухтасар аль-фатауа аль-мисрия” 655.



Ответить

Вернуться в «Призыв Саляфии»