Детская одежда с изображениями

Ответить
Abu Abdullah
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 08:59
Откуда: Россия-КБР-Эльбрус
Контактная информация:

Детская одежда с изображениями

Сообщение Abu Abdullah » 28 авг 2008, 21:34

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлаhи уа баракятуhу братья и сёстра
Скажите кто знает,есть ли проблема в одежде для младенцев,на которых вышиты картинки животных???Можно ли покупать???



рукият
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 17:13

Re:

Сообщение рукият » 04 окт 2008, 16:10

Тут кое что уже было об этом:

Вопрос шейху Ибн Усеймину: "Дозволено ли одевать ребенка в одежду, на которой имеются изображения живых существ?"
Ответ: "Ученые говорят, что одеяние, запрещенное для взрослых, является запретным и для ребенка. И если на одежде есть изображение живых существ, то взрослому человеку запрещено ее носить, следовательно и ребенку носить такую одежду также запрещено. Мусульмане должны делать бойкот таким одеждам и обувям, чтобы не проникали к нам с этой стороны приверженцы зла и нечестия. Ведь если объявить бойкот таким вещам, то они не будут ввозить их в страны мусульман, и делать послабление в этом вопросе среди мусульман". См. "Фатауа шейх Ибн 'Усаймин" 2/275.

Вопрос шейху Ибн Джибрину: "Что делать матери, если на одежде ребенка и одеялах которые были приобретены, есть изображения?"
Ответ: "Мы считаем, что при нужде, дозволено использовать такую одежду, т.к. изображения на ней ни в коей мере не почитаются. А если изображения не почитаются, то не запрещено их использование при необходимости. Мы так же считаем, что в дальнейшем не следует приобретать подобную одежду и спальное белье, а постараться купить то, что без подобных изображений".
http://www.islamqa.com/ar/ref/129733



Abu Idris Dinar
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 23 май 2009, 17:31
Откуда: التاتارستان
Контактная информация:

Re:

Сообщение Abu Idris Dinar » 24 май 2009, 12:28

Хотелось бы дополнить для братьев и сестер, после чего у многих решится проблема, а это то что сура (изображение) считается запретной когда есть ей подобие т.е. не вымошленое, как чебурашка вини пух у которого место носа пуговка и место глаза тоже т.е. на самом деле медьведь выглядит по другому и т.п.



Kingdom
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 20:33

Re: Детская одежда с изображениями

Сообщение Kingdom » 22 фев 2017, 01:10

Был спрошен шейх Абдуль-Азиз ар-Роджихи: «Каково положение ношения одежды, на которой есть изображения живых существ, как например, спортивной одежды? И дозволено ли играть в подобной одежде?»

Ответ: «Не дозволено человеку носить одежду, на которой есть изображения. Если на ней есть изображение головы или полноценное изображение, то он стирает изображение головы. Если голова стёрта, то запрет спадает. Если же он молится в такой одежде, то учёные расходятся во мнениях: если он молится в одежде, на которой есть изображения, то среди учёных есть те, которые говорят, что молитва не действительна. Остальные же из обладателей знания говорят, что она действительна, но на том человеке есть грех. И это - правильное мнение. Однако в любом случае человеку необходимо избегать изображений, изображений живых существ: животных, людей, птиц, насекомых, рыб. Не дозволено, кроме как, если не будет головы. И не достаточно просто нарисовать чёрточку на горле (указывая на то, что голова убрана). Необходимо стереть изображение головы, удалить голову. Не будет головы - не будет и запрета».

http://www.shrajhi.com.sa/fatwas/get/30



ruslan07
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 22:53
Откуда: Татарстан

Re: Силуэты живых существ.

Сообщение ruslan07 » 30 июл 2017, 19:25

zurrio писал(а):Ассаляму 1алейкум. Есть лого, и там по бокам есть маленькие силуэты верблюдов. Ну, то есть полностью черные и есть лишь фигура. Нет разницы да, это полноценное изображение?
Ва алейкум ассалям, Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Если у изображения есть части тела, как голова и шея, но нет глаз и носа, то нет в этом проблем”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” том 2, вопрос № 330.
Также шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Если изображение не является ясным, например, нет у него глаз, носа, рта или пальцев, то это не является полноценным изображением”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 2/278.



Ответить

Вернуться в «Одеяние»