В связи с событиями в Мьянме и других местах, где убивают, пытают и притесняют мусульман, хотелось бы посоветовать прочитать статью под названием: «Кого не заботят беды мусульман, тот не из них» Просим Всевышнего Аллаха оказать помощь мусульманам, защитить их от притеснителей из числа безбожников и многобожников, вернуть верующих к их религии, и возвеличить Ислам и мусульман!

Можно ли прервать намаз?

Ответить
rab Allaha
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 07:55

Можно ли прервать намаз?

Сообщение rab Allaha » 13 окт 2009, 07:08

Ас-саляму алейкум уа рахматуЛляхи уа баракатух.братья у меня такой вопрос к вам.можно и нужно лй прервать намаз если во время молитвы,ребенок каким то образом взял коран и рвет его.джазакаЛлаху хайран



Абу Муджахид
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 10:23

Re: Можно ли прервать намаз?

Сообщение Абу Муджахид » 01 янв 2010, 23:10

уа аляйкумусСаляям уа рахмату-Ллахи уа баракятуху! барака-Ллаху фийкум, брат ин шаа Аллах можешь прямо в намазе остановить ребёнка,так как пророк салля-Ллаху аляйхи уа салляма в намазе двигался как например открыл дверь Аише радыя-Ллаху анха,тоесть тут нет проблем делать движение в намазе, или сотовый телефон перед молитвой забыл выключить а в намазе он зазвенел то так же нет проблем её вытащить с кармана и выключить, уа-Ллаху Алям!



al-athariyah_الأثرية
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 18:14

Re: Можно ли прервать намаз?

Сообщение al-athariyah_الأثرية » 04 янв 2010, 23:55

Уа алейкум ас-салам уа рахматуллахи уа баракатух!
А'маш отвечал на подобный вопрос, вот:
Основа в совершении молитвы состоит в том, что нельзя делать лишних движений, не относящихся к молитве, и даже простое посматривание глазами по сторонам порицается, как об этом говорится во многих хадисах. Однако если в каких-либо лишних движениях есть нужда, то нет ничего страшного это сделать. Абу Къатада аль-Ансари рассказывал, что "посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) бывало совершал намаз, держа на руках Умаму, дочь своей дочери Зайнаб. И когда он совершал земной поклон, то клал ее на землю, а когда поднимался, снова брал ее на руки". аль-Бухари 516, Муслим 543.
аль-Азракъ ибн Къайс рассказал: "Однажды, когда во время сражения с хариджитами мы находились в Ахуазе, я оказался на крутом берегу реки, где увидел совершавшего молитву человека, который не выпускал из рук узды своего коня. И вдруг конь тронулся с места, а этот человек последовал за ним. (Это был Абу Барза аль-Аслями). И тогда один из хариджитов принялся повторять: “О Аллах, накажи этого старца!” - когда же он закончил молиться, он сказал: “Поистине, я слышал ваши слова, но я принимал участие в шести или в семи или в восьми военных походах вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и видел, какое облегчение он делал. А мне, конечно, было лучше отойти назад вместе с конем, чем позволить ему убежать и вернуться на привычное место, так как тогда я оказался бы в трудном положении". аль-Бухари 1211.
Аиша рассказывала: "Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) молился в доме, а дверь была закрыта, то когда я стучала, он подходил и открывал дверь, затем возвращался к месту совершения молитвы". ан-Насаи 3/11, ат-Тирмизи 598. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Исходя из этих сообщений ясно, что нет никаких проблем в том, чтобы покачать люльку младенца, если он просыпается, или же выключить мобильник тем, у кого он зазвонил скажем в мечети во время групповой молитвы и отвлекает всех молящихся!

Уа-Ллаху а'лям.



serik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 21:46

Re: Можно ли прервать намаз?

Сообщение serik » 09 янв 2010, 17:05

Ассалямуалейкум уа рахматулахи уа баракатух!
А это к любым намазам относится, даже и к фарзу?



Аватара пользователя
gouSt
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 17:49

Re: Можно ли прервать намаз?

Сообщение gouSt » 19 окт 2016, 09:23

serik писал(а):Ассалямуалейкум уа рахматулахи уа баракатух!
А это к любым намазам относится, даже и к фарзу?
Позавчера на дауре по "сунан ат-тирмизи", шейх Саид аш-Шаммари (ученик Ибн База) сказал нам, что, да, это относится как и к фараидам так и к рауатибам.
А Аллаху ведомо лучше.



Ответить

Вернуться в «Условия и столпы молитвы»