Лак для волос

Ответить
hanif98762
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:45

Лак для волос

Сообщение hanif98762 » 04 июл 2017, 15:54

Ас-Саляму алейкум.

Считается ли, что лак для волос препятствует попаданию воды и будет ли действительным омовение с лаком на волосах?



sultan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Лак для волос

Сообщение sultan » 06 июл 2017, 01:49

Уа алейкума салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Основополагающим в данном вопросе является состав лака. Если он пропускает воду, то тогда поверх него можно делать обтирание (масх) при омовении и мыть при гусле, не смывая при этом сам лак. Так как лаки отличаются по составу и надо читать его состав перед использованием:
Растворители в аэрозольных лаках для волос должны быть легколетучими и, быстро испаряясь, оставлять на волосах более или менее твердую тонкую пленку. Наиболее распространен безводный этиловый спирт. Однако он способен вступать во взаимодействие с алюминием, поэтому в аэрозольных составах, предназначенных для упаковки в алюминиевые баллоны, вместо этилового спирта используют изопропиловый. 

Пластификаторы в лаках для волос должны регулировать степень жесткости пленки, устранять липкость, делать пленку более прозрачной и в некоторых случаях менее гигроскопичной (поглощающей воду). Пластификатор должен быть совместим с пленкообразующим веществом и для каждого состава подбирается индивидуально. См. "Справочник химика 21", c.102.
В случае, если лак имеет способность пропускать воду, то, инша-Аллах, поверх него можно совершать масх. Шейх ибн Усеймин сказал: “Если женщина окрашивает свои волосы хной или подобным этому, то она может протирать по волосам, и нет необходимости полностью убирать само вещество, потому что доказано, что Пророк, , использовал некое вещество, чтобы волосы держались вместе, когда он был в состоянии ихрама”.
См. "аль-Шарх аль-Мумти", 1/196.



Ответить

Вернуться в «Малое омовение (уду)»