Сивак .

Сообщение »

Ассаламу Алейкум.Братья и сестры расскажите о достоинстве чистки зубов сиваком.О правильном выборе сивака ,какие они бывают ,как их надо хранить и при какой температуре?Возможно ли при частом применении стереть эмаль?Когда и при каких условиях применения сивака является желательным?
Severni Kavkaz
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 15:03

Re: Сивак .

Сообщение »

Уа алейкумуссалам уа рахматуллахи уа баракатух!
Бисми Лляхи ррахмани ррахим

Сивак – это название, принадлежащее палочке, которой чистят рот. А также это название, принадлежащее действию, а это трение зубов с палочкой или зубной щеткой и т.п., чтобы устранить желтизну и грязь. А также, чтобы очистить рот и получить довольство Всевышнего Аллаха и Его награду.


О желательности употребления сивака при намазе


От Абу Хурайры ( да будет доволен им Аллах) передается о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если не было бы тяжелым для моей общины, то я непременно приказал бы им чистить рты сиваком при каждом намазе" Бухари (887) и Муслим (252).

Общий смысл хадиса:

Намаз обладает великим положением, поскольку это связь между рабом и его Господом. Поэтому было обязательным очищаться от осквернения для намаза. А также из полноты очищения, является использование сивака, так как он очищает рот от разных грязей и неприятного запаха. Поэтому шариат побуждает использовать его при каждом намазе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к использованию сивака, из-за полноты его искреннего наставления, желая добра для своей общины и желая, чтобы они, входив в любую дверь, получали от нее пользу и совершенное счастье. Он, да благословит его Аллах и приветствует, когда узнал, что в сиваке много пользы и что его польза рано или поздно проявится, чуть не обязал свою общину использовать его при каждом намазе. Однако из-за своего совершенного сострадания и милости, он воздержался и не обязал этим, боясь, что Всевышний Аллах вменит в обязанность им, а потом они не выполнят его и в итоге совершат грех. Но несмотря на это он, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал их к этому.

Извлекаемые пользы из хадиса:

1.Желателность использования сивака при каждом намазе и его достоинство достигает степень обязанности относительно награды.

2.Частое использование сивака при совершении любых намазов, будь это обязанная молитва или желательная, даже будь это погребальная молитва. Сказал ибну Дакик аль-'Иид (да смилуется над ним Аллах): "Мудрость этого заключается в том, что нам было приказано во всех положениях приближения к Всевышнему Аллаху, быть в состоянии полной чистоты, выявляя ее, из-за достоинства поклонения". А также говорится, что это дело касается ангела, так как ему причиняет страдание неприятный запах. Сказал Ась-Сан'ани (да смилуется над ним Аллах): "Вполне вероятно, что мудрость его заключается в двух упомянутых вариантах, так как имам Муслим привел хадис со слов Джабира, (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто поел чеснок или лук или лук-порей, пусть не приближается к нашей мечети, так как ангелам причиняет страдания то, что причиняет страдания людям".

3. Это обобщенный хадис касается и молитвы постящегося, что также он усиливает права постящегося, чтобы он при каждом намазе использовал сивак, даже если это буде намаз зухр (полуденная молитва) или аср (послеполуденная молитва).

4. Внимание и наблюдение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за положением своей общины и его сострадание к ним так, что он не обязал им то, что принесло бы им затруднение.

5. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, если приказал что-то, то это является обязательным, кроме довода, который указывает на то, что это является желательным делом.

6. Великое положение намаза.

7. Воистину, шариат является легким, нет в нем затруднения и тяжести.

О желательности использования сивака после сна и при каждом изменении запаха рта


Хузайфа ибн Йаман (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда вставал на ночную молитву, то чистил свой рот сиваком. Бухари (889) и Муслим (255)

Общий смысл хадиса:

Любовь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к чистоте и неприязнь к неприятному запаху, так как сон является причиной изменении запаха рта, который нуждается в очищении. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда поднимался от длительного ночного сна, который является источником изменения запаха рта, чистил он, да благословит его Аллах и приветствует, свой рот сиваком. Чтобы удалить неприятный запах рта и ободриться после сна, который одолевает вставание. Поскольку из особенности сивака является пробуждение и ободрение.

Извлекаемые пользы из хадиса:

1. Узаконено чистить зубы сиваком после сна, особенно для тех, кто желает, совершить молитву. Причина заключается в том, что сон изменяет запах рта, а сивак же является инструментом очищения. Поэтому чиститься сиваком при каждом изменении рта.

2. Использование сивака при изменении запаха рта, сравнивая со сном, который изменяет запах рта.

3. Уделение внимания шариата к чистоте.

4. Очищение всего рта. Оно охватывает как зубы и десны, так и язык.

О любви пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к сиваку


'Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала о том, что Абдурахман ибн Абу Бакр ас-Сыддык, (да будет доволен им Аллах) зашел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, тогда, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был прислонившийся к моей груди. Когда он вошел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, у него был сивак ратбун (влажный сивак), которым он чистил рот. После чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, длительно смотрел на сивак. Затем я взяла сивак у Абдурахмана, разжевав его, привела его в порядок и дала его пророку, да благословит его Аллах и приветствует. После чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, чистил им рот так хорошо, что я не видела, чтобы он так чистил до этого. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закончил чистить рот, поднял свою руку или палец, затем сказал три раза: " Вместе с обитателями высшей степени (т.е. с обитателями Рая)". После чего он умер, да благословит его Аллах и приветствует. Также Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила: "Он, да благословит его Аллах и приветствует, умер на моей шее". Бухари (890)

В других словах Айшы (да будет доволен ею Аллах) говорится: "Я видела, как он смотрел на сивак, и я поняла, что он любит и хочет сивак. И сказала ему, да благословит его Аллах и приветствует: "Взять ли мне его для тебя? " После чего он, кивнув головой, сказал: "Да". Бухари (4449)


Общий смысл хадиса:

Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывает о событии, которое дает нам понять, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, любил и чувствовал привязанность к сиваку. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда увидел сивак у брата Айшы Абдурахмана, то из-за любви к сиваку, его не отвлекла ни болезнь, ни предсмертное состояние. Его взор, да благословит его Аллах и приветствует, пал на сивак, желая его. Айша (да будет доволен ею Аллах) поняла, что он, да благословит его Аллах и приветствует, любит и хочет сивак, взяла его у Абдурахмана, сломала кончик использованного сивака, затем разжевала его своими крайними зубами, смягчив его, дала пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал так хорошо чистить, чтобы встретить своего Господа в полной чистоте и совершенном состоянии. После того, как он, да благословит его Аллах и приветствует, закончил чистить, поднял свою руку или палец, уединяя Всевышнего Аллаха, и попросил Его, чтобы Он сделал его вместе с обитателями вышей степени в Раю. Затем он умер, да благословит его Аллах и приветствует.

Извлекаемые пользы из хадиса:

1. Любовь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к сиваку.
2. Узаконено использование сивака в любое время. Поскольку пророк, да благословит его Аллах и приветствует, одобрил поступок Абдурахмана ибн Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).
3. Дозволено использовать сивак другого человека с условием, чтобы он не боялся вреда от него.
4. Сила сердца пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его спокойствие, так что он не забыл почистить рот сиваком и не забыл мольбу в предсмертном состоянии.
5. Подтверждение возвышенности Аллаха над небесами.
6. Достоинство Айшы (да будет доволен ею Аллах) в хорошем взаимоотношении с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и то, что он, да благословит его Аллах и приветствует, умер на ее коленях, в ее комнате и в ее день.

О дозволенности в чрезмерном использовании сивака

Абу Муса аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что он пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда он, да благословит его Аллах и приветствует, чистил рот сиваком ротбун (влажный сивак). Сивак был на краю его языка, и когда сивак был во рту, был слышен звук рвоты, как будто он изрыгается. Бухари (244) и Муслим (254).

Извлекаемые пользы из хадиса:

1. Узаконено чистить язык сиваком.
2. Узаконено чрезмерное использование сивака.
3. Дозволенность чистить сивком и чрезмерность использования сивака в присутствии людей.
4. Узаконено использование сивака ротбун (влажный сивак), поскольку оно не крошится во рту и хорошо очищает.


Мир и благословение Аллаха Его рабу и Посланнику Мухаммаду, его роду и праведным сподвижникам. И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Хадисы были приведены из книги "Умдатул Ахкам", оперяясь на толкование шейха ибн Усаймина и аль- Бассама (да смилуется нам ними Аллах).
Abu Sumaya
 
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 16:49

Про сивак.

Сообщение »

На этом форуме был вопрос про мисвак, но я его никак не могу найти здесь. Он куда-то "убежал". Однако я подготовил ответ на него, поэтому иншаЛлах хочу выставить его для ознакомления. Бывают вопросы без ответов, а у меня получился ответ без вопроса )))

Шейх Ибн Каййим в отношении мисвака писал:

Сивак — это зубочистка, сделанная из корней или ветвей арака (salvadora persica). Кончик прутика арака разжевывается после чего используется для очищения зубов.

Пророк (мир ему и благословениеАллаха) сказал :
«Если бы я не боялся, что моя община этого не выдержит, я бы указал им пользоваться сиваком перед каждой молитвой».

Хузайфа передал:
«Когда Пророк (мир ему и благословениеАллаха) просыпается ночью (для совершения молитв), он очищал рот с помощью сивака».
Аль -Кухари передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Сивак очищает рот и кроме того это приятно Господу».

Муслим передал в хадисе:
«Каждый раз, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) входил в дом, он сначала чистил зубы сиваком».

Существует множество других хадисов о сиваке.

Самый лучший сивак делается из дерева арак. Сивак не следует делать из какого попало дерева, так как оно может оказаться с вредными качествами. Кроме того, сиваком следует пользоваться умеренно, так как от слишком частого использования он может повредить эмаль зубов. Если сиваком пользоваться умеренно, то он хорошо очищает зубы, язык, предупреждает зубные камни и дупла, укрепляет дёсна, устраняет слизь, проясняет зрение и улучшает речь, отгоняет сонливость, помогает пищеварительному процессу, освежает дыхание, проясняет ум и повышает аппетит. Лучше всего сивак использовать, погружая его в розовую воду. Сивак делают также из дерева лесных орехов.

Сиваком можно пользоваться в любое время, особенно — перед молитвами, омовением, утром после пробуждения или если изо рта идет дурной запах. Сивак также рекомендуется постящимся, так как, кроме всего прочего, это приятно Господу. Амир ибн Раби'а передал: «Я много раз видел, как во время поста Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пользовался сиваком». В одном хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что запах изо рта постящегося пред ликом Господа приятнее, чем благовоние. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал это, чтобы поощрить людей к соблюдению поста. Следовательно, постящимуся тем более следует пользоваться сиваком.

См. книгу: “Пророческая медицина”, стр. 316-317.
sultan
 
Сообщений: 500
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 15:49

Re: Сивак .

Сообщение »

Польза сиуака: вспомнить о шахаде при смерти!

Вопрос: «Достопочтенный шейх, на прошлом уроке вы упоминали о пользах сиуака, и упомянули, что он помогает в произнесении шахады (свидетельства) при смерти. Является ли это утвержденным и достоверным?».

Ответ шейха ‘Абдуль-‘Ази́за ар-Ра́джихи́ (да сохранит его Аллах): «Да, некоторые ученые сказали, что из его польз – это то, что (человек) вспоминает о шахаде (свидетельстве) во время смерти. Это упомянули обладатели знания, сказав: “Воистину, это из его польз и воистину, это утверждено”». ИСТОЧНИК
Аватар пользователя
salyafit_07
 
Сообщений: 3465
Зарегистрирован: 26 май 2011, 10:02
Откуда: vk.com/al_asari


Вернуться в Нечистоты и их удаление (наджаса)

cron