Новая статья на форуме - “Опасность высокомерия и запретность этого порочного качества” Просим Всевышнего Аллаха избавить нас от такого порочного качества, как высокомерие и наделить нас скромностью и смиренностью!

"РАЗЪЯСНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОСТУЛАТОВ ВЕРЫ" Имам АТ-ТАБАРИ

ruslan67
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 12:48

Re: РАЗЪЯСНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОСТУЛАТОВ ВЕРЫ. ИМАМ АТ-ТАБАРИ

Сообщение ruslan67 » 27 янв 2017, 18:04

Ассаламу алейкум
оформленный вариант в формате книги pdf, готовый для распечатки:

https://drive.google.com/file/d/0Bzo7Xx ... sp=sharing

формат книги 14,8 х 21 cm

Ин ша Аллах готовимся заказать первый тираж на сто экземпляров. Ин ша Аллах будет возможность отправлят книги по заказу жителям Европы и Северного Кавказа.

Заказы прысылать по ватсап:

+33 6 89 11 50 42



Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: "РАЗЪЯСНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОСТУЛАТОВ ВЕРЫ" Имам АТ-ТАБАРИ

Сообщение ابن مراد الداغستاني » 13 июл 2017, 23:59

Ассаляму 'алейкум!
АДМИН писал(а):В частности в хадисе, переданном Абу Са’лябом аль-Хушани о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний возложил на людей исполнение обязанностей, так не упускайте же их, и установил границы, так не преступайте же их, и запретил некоторые вещи, так не нарушайте же их, и умолчал о некоторых вещах по милости Своей к вам, а не по забывчивости, так не доискивайтесь же их!».
Этот хадис также есть в книге "Рияд-ус-салихин":
Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 1597, «Гъаятуль-марам» 4. Этот хадис приводят ад-Даракъутни в своём «Сунан» (стр. 502), а также аль-Хаким (4/115), аль-Байхакъи (10/12-13), Абу Бакр аз-Заквани в «Исна ‘ашара мажлисан» (1/12), Ибн Симак в «Хадис» (2/12/2), аль-Хатыб аль-Багъдади в «аль-Фикъх валь-мутафакъих» (2/170), Мухаммад ибн Мухаммад Абу Футух ат-Таи в «аль-Арба’ин» (2/31 — хадис 16) и Ибн Батта в «аль-Ибана» (2/126/1) по пути Дауда ибн Абу Хинда, передавшего от Макхуля, передавшего от Абу Са’лябы аль-Хушани, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…», и он привёл этот хадис.
Все передатчики из этого иснада надёжные, от которых передавал хадисы Муслим, однако в нём есть два недостатка, как об этом сказал хафиз Ибн Раджаб в «Шарх аль-Арбаина ан-Нававиййа» (стр. 200). Один из них это недостоверность того, что Макхуль слышал (хадисы) от Абу Са’лябы. Так сказали Абу Мисхар ад-Димашкъи, хафиз Абу Ну’айм и другие.
Если даже достоверно, что он слышал от него в общем, то не достоверно то, что он слышал от него именно этот хадис, поскольку он был мудаллисом (подтасовщиком хадисов — прим. Фарук) и передал его в форме «от такого-то»/‘ан ‘ан/«. Второй (недостаток) это то, что есть разногласия относительно того, восходит ли он к пророку или это слова сподвижника Абу Са’лябы. Некоторые передали его от Макхуля, как его (Абу Са’лябы) слова, однако ад-Даракъутни сказал: «Похоже, что правильным является то, что он восходит к пророку, и это известнее». Ибн Раджаб сказал: «Шейх (ан-Навави,) да помилует его Аллах, назвал этот хадис хорошим, а до него это сделал хафиз Абу Бакр ас-Сам’ани в “аль-Амалия”». За ним последовал Абуль-Футух ат-Таи, который вслед за ним сказал: «Хадис великий, хороший. Единственным кто его передал, был Дауд от Макхуля». Если они хотят сказать, что он хороший в языковом значении, то это так, а если хотят (сказать) в терминологическом значении, как это видно, то это не так по причине первого недостатка, ибо это явный недостаток. Что касается второго недостатка, то он не явный, поскольку этот хадис возвела к пророку группа (имамов) из числа правдивых передатчиков от Дауда ибн Абу Хинда, среди которых Хафс ибн Гъияс, и от него передал его аль-Байхакъи, как останавливающийся на сподвижнике/маукъуф/. Однако правильнее считать его восходящим к пророку/марфу’/ из-за того, что он соответствует (тому, что передали) другие передатчики, которые возвели его к пророку. По всей видимости, именно из-за этого посчитал это правильным ад-Даракъутни, как об этом было сказано ранее, а Аллах знает об этом лучше всех! У этого хадиса есть два свидетельствующих в его пользу хадиса/шàхид/, однако они являются очень слабыми и не годятся в качестве свидетельств. Один из них из похожего хадиса Асрама ибн Хаушаба с иснадом от Абу ад-Дарды, как восходящий к пророку. Его приводит ат-Табарани в «Му’джам ас-Сагъир» (стр. 230). Другой — по пути Нашхаля аль-Хурасани с иснадом также от Абу ад-Дарды. Его приводит ад-Даракъутни (стр. 550). Но всё, что (передают) Асрам и Нашхаль является ложью! См. «Гъаятуль-марам» стр. 17-19.
Однако есть другие хадисы с подобным смыслом:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!», после чего он прочитал следующий аят: «И Господь твой не забывает» (Марьям 19: 65). аль-Хаким 2/375, аль-Баззар 123. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Баззар, имам ад-Даракъутни, имам аль-Хаким, къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби, имам ан-Науауи, шейх Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Касир, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани.
Передается достоверно от пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он сказал: «Дозволенным является то, что дозволил Аллах в Своей Книге, а запретным является то, что запретил Аллах в Своей Книге. А что касается того, о чем Он умолчал, то Он помиловал за это». ат-Тирмизи 1726, Ибн Маджах 3367, аль-Хаким 2/357 со слов Сальмана аль-Фариси и Абу ад-Дарда. Имамы аль-Баззар, ад-Даракъутни, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, ан-Науауи, Ибн аль-Къайим, Ибн Касир, аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
барака-Ллаху фикум



Ответить

Вернуться в «Различные темы, связанные с вероубеждением»