Можно ли незамужней девушке ночевать в гостях у подруги?

Ответить
MOBI
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 00:15

Можно ли незамужней девушке ночевать в гостях у подруги?

Сообщение MOBI » 12 мар 2011, 00:27

асалам алейкум братья и сестры у меня вопросс может ли девушка не замужнея ночевать у подружки дома



Аватара пользователя
Абу Идар аш-Шаркаси
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 16:43

Сообщение Абу Идар аш-Шаркаси » 30 июн 2011, 15:55

уа 'алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
Хвала Аллаху, Господу миров!
Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду, его семейству и его сподвижникам!
А затем:
Основой в этом вопросе является дозволенность. Но если при этом будет присутствовать запретное уединение с посторонним мужчиной, или совместное пребывание с чужими мужчинами, или же это может привести к запретному; о девушке пойдут слухи, это нанесет урон ее чести и т.п. то в этом случае ночевка у подруги становится запретным по этим причинам. То есть в этом вопросе нужно учитывать отсутствие опасности и соблазна.
Тут уместно упомянуть хадис, в котором содержится запрет снимать одежду в не доме мужа, и то как следует понимать этот хадис: «Любая женщина, снявшая свою одежду не в доме своего мужа, разрывает покрывало, которое между ней и Аллахом!» Хадис достоверный см. «Сахих аль-Джами'» №2710 и «Сахих Ибн Маджах» №3036.
Понимание хадиса:
[Этими словами] пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел – а Аллаху ведомо об этом лучше – удержать женщину от беспечности в том, что касается снятия одежды в не дома мужа, таким образом, чтобы оголялись места, которые она должна скрывать, что может послужить поводом для ее обвинения в желании совершить нечто распутное. А что касается снятия одежды в безопасном месте, как в доме у ее родных и ее махрамов, для смены одежды, или для того чтобы передохнуть, а также по другим подобным дозволенным причинам, далеких от соблазна и опасности, то в этом нет ничего дурного!«Постоянный комитет по научным исследованиям и изданию фетв» 17/224.

А полное знание об этом принадлежит лишь одному Аллаху!

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!



Ответить

Вернуться в «Этикет и нравственность (адаб)»