В связи с событиями в Мьянме и других местах, где убивают, пытают и притесняют мусульман, хотелось бы посоветовать прочитать статью под названием: «Кого не заботят беды мусульман, тот не из них» Просим Всевышнего Аллаха оказать помощь мусульманам, защитить их от притеснителей из числа безбожников и многобожников, вернуть верующих к их религии, и возвеличить Ислам и мусульман!

Очерёдность входа группы людей в помещение

Ответить
Аватара пользователя
abu_vasila
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 20:05

Очерёдность входа группы людей в помещение

Сообщение abu_vasila » 10 мар 2015, 12:08

Ассаламу 'алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Пришло ли что-то из сунны насчёт желательности пропускать вперёд себя старших или женщин и т.п. при входе, например, в лифт?
Когда-то слышал, что если двое хотят зайти в одну дверь, то первым заходит тот, кто стоит справа, а выходит тот, кто слева. Есть ли этому достоверная основа в сунне? Пытался найти, но ничего не нашёл.

БаракаЛлаху фикум!



sultan
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Очерёдность входа группы людей в помещение

Сообщение sultan » 12 апр 2015, 19:16

Уа алейкума ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Пока искал для Вас ответ наткнулся на такой вопрос, хотя он не совсем по теме, но решил привести его для пользы:

Когда я захожу к людям и хочу поприветствовать их, должен ли я начать с младшего или со старшего?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Это вопрос, который некоторые не понимают. Когда вы встречаете кого-либо или войдя куда-либо, вы хотите поприветствовать (пожимая руки), или предложить чай или кофе, то вам следует начать со старшего, потому что когда Пророк, , захотел дать мисвак сидящим перед ним двум мужчинам и молодой протянул руку, он, , сказал: «Старшему, старшему».

Но есть исключение в случае, когда младший человек сидит справа, старший сидит слева, а между ними сидит человек. Тогда этому человеку (тот, кто сидит между ними) нужно начинать с того, кто справа, несмотря на то, что это более молодой человек.

Основываясь на этом, когда человек входит в собрание, он должен начать со старшего, но если он хочет дать что-либо, тогда ему необходимо начать с того, кто сидит с правой стороны относительно него, а не старшего. См. "аль-Ликъа'а аль-Шахри", 13.



Ответить

Вернуться в «Этикет и нравственность (адаб)»