Пример широты души и снисходительности

Ответить
Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Контактная информация:

Пример широты души и снисходительности

Сообщение abu Hurayra_09 » 01 мар 2015, 06:13

Имам Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) о снисходительности своего учителя – шейха аль-Ислама Ибн Таймии (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Некоторые из его (Ибн Таймии) почтенных товарищей говорили: “Желал бы я иметь такого друга, каким он является для своих врагов и противников”. Действительно, я не разу не видел, чтобы он взывал к Аллаху против них. Напротив, он просил Аллаха для них благо. Однажды я пришел к нему обрадовать вестью о смерти одного из его самых ярых врагов, отличавшегося сильнейшей враждебностью и жестоко притеснявший его. Но он отругал меня и осудил. [В связи с его кончиной] он произнес слова: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся»1, и тут же отправился к родным того человека, чтобы выразить им соболезнование. Он сказал им: “Поистине, я для вас за место него, и в каком бы деле у вас не была бы нужда в помощи, вы всегда найдете меня вашим помощником”, и тому подобные слова. Они обрадовались ему, воззвали для него с мольбами к Всевышнему, и высоко оценили его поступок. Да смилуется над ним Аллах и будет доволен им!”


Источник: Мадаридж ас-Саликин. Т. 2. С. 328-329. Дар аль-Китаб аль-'Араби. Бейрут. 1416 г.х.









____________________________________________________________________________
1- «… когда их постигает беда, они говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся”» (Коран; сура 2, аят 156)

http://fatawa.daura.com/topic/394.



Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Контактная информация:

Re: Пример широты души и снисходительности

Сообщение abu Hurayra_09 » 01 мар 2015, 12:24

Факторы, пробуждающие в человеке благодарность Всевышнему во время несчастий

Шейх 'Абд ар-Раззак аль-Бадр
(да хранит его Аллах)

Шурайх аль-Кадый (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Бывает, меня постигает беда, и я воздаю хвалу Аллаху за это четырежды. Я восхваляю Его за то, что меня не постигло более тяжкая беда. Я восхваляю Его за то, что наделил меня терпением, чтобы перенести эту беду. Я воздаю хвалу Ему за то, что помог мне в минуты горя сказать: “Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине к Нему мы вернемся”1, в надежде на награду Его. И воздаю хвалу Аллаху за то, что беда коснулась не моей религии”

аль-Байхаки. Шу'аб аль-Иман. №9507.

Кого Аллах вдохновит во время несчастья проникнуться смыслом этих слов, и таким же образом воздаст хвалу Аллаху, для того постигшая беда обернется благом и благодатью.

Источник: al-badr.net (официальный сайт шейха)

http://fatawa.daura.com/topic/369-fakto ... godarnost/



Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Контактная информация:

Re: Пример широты души и снисходительности

Сообщение abu Hurayra_09 » 01 мар 2015, 13:30

Абд ар-Раззак аль-Бадр
(да хранит его Аллах)

Таус бин Кайсан (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Поистине благонравие – это дар, которым Всемогущий и Великий Аллах наделяет того из Своих рабов, кого пожелает. Поэтому когда Всемогущий и Великий Аллах желает Своему рабу благо, то наделяет его достойными нравственными качествами”

См. Ибн Аби Дунья «Макарим аль-Ахляк» стр. 32.

Ведомым к благому является тот, кто борется с собственной душой, дабы подчинить ее тому, что любимо Аллахом. И в этом он прибегает за помощью лишь к одному Аллаху, и надеется лишь на Его поддержку и помощь, и всячески ищет пути сникания Его милостей и даров. Ибо [он твердо верит, что] только Аллах дарует людям благо, и только Он способен отвратить от них все вредоносное и неприятное, и только Он ведет человека к наилучшим нравственным качествам, и никто, кроме Него, не направит его к ним, и только Он лишает человека дурных качеств, и никто не избавит его от них, кроме Него.

Источник: al-badr.net (официальный сайт шейха)
http://fatawa.daura.com/topic/334-posla ... o-abdurra/



Ответить

Вернуться в «Этикет и нравственность (адаб)»