Женщине нежелательно спать на спине?

Сообщение »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух.
Есть ли какие нибудь сообщения о том, что женщине нежелательно спать на спине?
БаракаЛлаху фикум.
_Elza_
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 18:14

Сообщение »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
На этот счёт не передаётся ничего ни от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни от его сподвижников (да будет доволен ими Аллах).

Но есть некоторые сообщения на счёт нежелательности спать на спине женщинам от некоторых таби’инов:
Хумайда – вольноотпущенница ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза передала, что он говорил ей: “Не оставляй моих дочерей спать на спине. Воистину, шайтан желает их, пока они спят в таком положении”. Ибн Аби Шейба 18432.
Хишам говорил: “Ибн Сирин считал порицаемым, чтобы женщина лежала на спине”. Ибн Аби Шейба 18432.
Имам Ибн Аби Шейба привёл эти сообщения в своём сборнике «аль-Мусаннаф» (10/17) в главе: “О том, кто считал порицаемым для женщины спать на спине”.
Также на сообщение от ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза опирались имамы Ахмад и Исхакъ ибн Рахауайх:
Исхакъ ибн Мансур аль-Каусадж сказал: “Я спросил (Ахмада): «Порицается ли женщине лежать на затылке?» Он сказал: «Да, клянусь Аллахом. Передаётся от ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза порицание этого». Также говорил и Исхакъ (Ибн Рахауайх)”. См. “Масаиль аль-имам Ахмад уа Исхакъ” 3571.

Однако исследователи сборника Ибн Аби Шейбы никак не прокомментировали достоверность упомянутых сообщений от ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза и Мухаммада ибн Сирина.
Но даже если допустить, что они однозначно достоверны, из таких сообщений не извлекаются шариатские постановления, как и не извлекаются ни запретность, ни порицаемость, ни желательность, кроме как от Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) или того, в чём единогласна вся община.
Имам Ибн Муфлих, упоминая адабы, связанные с половым актом, сказал: “Ахмад, да смилуется над ним Аллах, порицал женщине лежать на затылке и говорил: «Передаётся от ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза порицание этого». Вероятно речь не о том случае, когда совершается половой акт. При том, что абсолютное порицание этого (лежать на спине) нуждается в доводе, а основа в том, что такого довода нет”. См. “аль-Адаб аш-шар’ия” 2/376.

Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили о запрете женщине лежать на спине, он ответил: “Что касается того, чтобы женщина лежала на спине, то это не следует делать, в частности, когда женщина пребывает в чужом доме. Может быть так, что кто-то пройдёт мимо, когда она в таком положении и произойдёт искушение. Если же она одна, в своём доме, то нет никаких проблем”. Сл. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб”.
https://app.box.com/s/f331t3vx2x49xm72wv2ndc16qs9w6n65

Когда шейха Салиха аль-Фаузана спросили о дозволенности спать на животе мужчинам и спать на спине женщинам, он ответил: “Что касается сна на животе, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил это. Сон на животе порицается, как для мужчин, так и для женщин. А что касается сна на боку или спине, то нет в этом проблем”.
http://www.alfawzan.ws/AlFawzan%20/sounds/00453-20.ra

Аллаху а'лям
Аватар пользователя
A'mash
 
Сообщений: 2817
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 20:55


Вернуться в Этикет и нравственность (адаб)

cron