Аль-Фудайль ибн ‘Ийяд

sultan
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Аль-Фудайль ибн ‘Ийяд

Сообщение sultan » 24 авг 2017, 19:47

Сказал Фудайль ибн ‘Ийяд: “Кто боится Аллаха - не повредит ему ничто, а кто боится кого-либо помимо Аллаха - не принесет ему пользы ничто”. См. "Хильяту аль-Аулия", 8/88.



sultan
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Аль-Фудайль ибн ‘Ийяд

Сообщение sultan » 19 сен 2017, 22:11

Другая версия истории о Фудайль ибн ‘Ийяде...

Я НЕПРЕМЕННО ВОЗВЫШУ ИМЯ ТВОЕ ТАК ЖЕ, КАК И ТЫ ВОЗВЫСИЛ МОЁ...

Одним из величайших учёных исламской общины был и остаётся Фудейль ибн Ийяд (родился в 107 г.Х.).
И до принятия Ислама этот человек был известным разбойником, весть о котором была распространена по всей территории Халифата (начиная от Марокко до Афганистана, от Кавказа до Центральной Африки). Дело дошло до того, что этим человеком матери пугали своих малышей, если те не слушали своих родителей.
Так, этот человек вместе со своей шайкой пошёл грабить одного старика, у которого не было никого из родственников, и который жил один. Под покровом ночи они незаметно прокрались в его дом, полагая, что этот человек спит. Однако, этот человек выстаивал ночную молитву (тахаджуд), и дошёл до аята, в котором Аллах Всевышний говорит: «Разве не пришло время для того. чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?» (Сура "аль-Хадид", аят 16). Тогда сердце этого человека смягчилось, он покаялся перед Аллахом, встал на истинный путь.
И однажды, после урока, когда он сидел в кругу своих учеников, один из них обратился к нему, спросив: “О наш учитель, делал ли ты какое-нибудь благое дело до того, как покаяться?”. На что учитель ответил: “Клянусь Аллахом, я не помню, чтобы я когда-либо делал благое дело, кроме одного. Как я, будучи голодным и умирая от жажды, проходил мимо мусорной свалки. Там я увидел листок бумаги, на котором было написано имя Аллаха. Я побоялся пройти мимо этого листка и поднял его. На тот момент у меня не было денег, кроме одного динара, на который я собирался купить себе еду и питьё. Однако же, я направился на ближайший рынок, нашёл там продавца, торгующего благовониями, и на этот оставшийся у меня динар купил миск. Затем, я окунул этот листок бумаги, который я нашёл, в сосуд, пока тот не пропитается благовониями, а затем подвесил этот листок на возвышенное место. И, оставаясь голодным, жаждущим выпить чего-либо, я уснул. И во сне я услышал голос, который сказал мне: «Я непременно возвышу имя твоё так же, как и ты возвысил имя Моё…»”.
См. аз-Захаби, "Сияр а‘лям ан-Нубаля’", 8/421-423.



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 22 сен 2017, 17:37

Барака-Ллаху фикум братья за биографию этого великого имама и полезные цитаты его слов!
Его суровое отношение к противоречию Сунне и к приверженцам нововведений общеизвестно.

Но, хотел бы сделать примечания на счет того, что имам аль-Фудайль был разбойником прежде, чем покаялся.
sultan писал(а):
19 сен 2017, 22:11
И до принятия Ислама этот человек был известным разбойником
Да, этот факт упоминается во многих трудах по биографиям, об этом приводят сообщения Ибн 'Асакир в "ат-Тарих", аль-Хатыб аль-Багъдади в "ат-Тарих", аз-Захаби в "ас-Сияр" и др.
Но дело в том, что я читал одно исследование на эту тему, в котором сообщалось, что с полноценным иснадом об этом передается три сообщения, что аль-Фудайль был разбойником, но в каждом из иснадов есть проблема. Там либо какой-то лжец в иснаде, либо неизвестный передатчик, и т.п.
Вот тут кстати, брат наш переводил это:
http://islam-forum.ws/viewtopic.php?f=88&t=19033

Поэтому братья, было бы хорошо уточнить этот момент, прежде, чем распространять это, даже если об этом писали признанные имамы в своих трудах. Ведь общеизвестно, что в книгах о биографиях есть как достоверные, так и недостоверные сообщения. Да что говорить о книгах по биографиям, если даже во многих сборниках хадиса есть не мало недостоверных хадисов.
sultan писал(а):
19 сен 2017, 22:11
...там я увидел листок бумаги, на котором было написано имя Аллаха. Я побоялся пройти мимо этого листка и поднял его...
См. аз-Захаби, "Сияр а‘лям ан-Нубаля’", 8/421-423
Ещё следует уточнить и вот эту историю, потому что она один в один достоверно известна совсем от другого человека, а это - Бишр ибн аль-Харис.
Прочитав, я удивился, думаю: "Неужели с двумя людьми произошло одно и то же?" Прошёлся по указанной ссылке, а там как раз биография аль-Фудайля, но я не смог найти этих слов у аз-Захаби.
Уточни пожалуйста этот момент ахы.
Барака-Ллаху фик.



sultan
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Аль-Фудайль ибн ‘Ийяд

Сообщение sultan » 23 сен 2017, 04:15

Уа фика баракаЛлах.

Да брат, я тоже не смог там найти этих слов. Вероятно произошла опечатка или путаница в источнике, из которого я этот текст позаимствовал)

Единственное, что могу добавить, что многие приводят именно рассказ о покаянии аль-Фудайля связанный с тем, что он услышал аят из Суры "аль-Хадид", когда взобрался на стену дома одной женщины. См. "Мукъаукъиф Фи хайатис-Салаф", 24.

Кроме того, возможно, эти асары подкрепляют друг друга, и так они возводятся на уровень действительных (имеющих силу) доказательств.

Уа Аллаху а'лям.



Ответить

Вернуться в «Об ученых»