Положение того, кто ругает сподвижников

Ответить
Just muslim
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 22:10

Положение того, кто ругает сподвижников

Сообщение Just muslim » 07 июн 2015, 17:59

Был спрошен шейх Салих аль-Фаузан: «Каково положение того, кто ругает сподвижников?»

Ответ: «Тот, кто ругает сподвижников по причине вражды к ним или ненависти к их религии, является неверующим. Что касается того, кто ругает их по причине личной неприязни, является заблудшим. Разъясняйте ему. Возможно, он следует за некоторыми грешниками или заблудшими в этом вопросе, и верит тому, что говорят. Разъясняйте ему. Разъясняйте людям эти вопросы и обучайте их вероубеждению. Растолковывайте им правильное вероубеждение».

http://www.alfawzan.af.org.sa/node/14213



Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Контактная информация:

Re: Положение того, кто ругает сподвижников

Сообщение abu Hurayra_09 » 08 июн 2015, 22:21

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

О поношении сподвижников

Шейх Ибн ’Усаймин
(да смилуется над ним Аллах)


“Поношение сподвижников не только поношение их как личностей, но это и поношение пророка (мир ему и благословение Аллаха), порочение законов и установлений Аллаха и порочение самого Всемогущего и Великого Аллаха.
Если говорить о поношении сподвижников, то это наглядно.
А если говорить о том, что это также является порочением посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то получается, что сподвижниками пророка (мир ему и благословение Аллаха), его доверенными лицами и его преемниками для мусульманской общины являлись наихудшими людьми.
Поношение сподвижников является поношением посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также и с другой стороны, а и именно то, что порочение сподвижников подразумевает лживость сообщений посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) об их достоинствах и похвальных качествах.
Также этот поступок представляет собой порочение законов и установлений Аллаха, с той стороны, что посредниками в передачи законов и установлений Аллаха между посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и нами, были сподвижники. А если они являются людьми недостойными доверия, то и недостойно доверия то, что они передали – законы и установления Аллаха!
Порочение сподвижников также является порочением Аллаха (пречист Он и возвышен), поскольку это означает, что отправив своего пророка (мир ему и благословение Аллаха), Он окружил его наихудшими людьми, и их же выбрал в качестве сподвижников для него, чтобы они перенимали и передавали Его законы и установления последующим поколениям.
Посмотри же, какие пагубные последствия имеет ругань и порочение сподвижников (да будет доволен ими Аллах)!
Мы отрекаемся от пути этих рафидитов, порочащих и ненавидящих сподвижников, и мы убеждены, что любовь к сподвижникам является обязательным, что удержание от упоминаний их недостатков является обязательным.
Наши сердца полны любви к ним, и хвала за это лишь Аллаху, за их степень веры и богобоязненности, за помощь пророку (мир ему и благословение Аллаха) и распространение знаний” См. «Маджму' фатауа уа расаиль Ибн 'Усаймин» 8/616.

Шейх также разъяснил другой важный вопрос, связанный с руганью сподвижников (да будет Аллах доволен ими):

“Порочение сподвижников делится на три вида:
Первый вид:
порочить и обвинять сподвижников в таких поступках, которые влекут за собой неверие большинства из них, или же влекут обвинение в том, что большинство из них были нечестивцами. Этот вид порочения является неверием, поскольку тем самым объявляется ложными слова Аллаха и Его посланника, в которых содержатся похвала и довольство ими. Более того, кто сомневается в неверии подобного человека, тот сам впадает в неверие, ибо (испытывает сомнение в неверии тех, чьи слова) означают, что передатчики Корана, или Сунны были неверными, или нечестивцами.
Второй вид:
взывать на них проклятия и дурно отзываться о них. Относительно этого у ученых два мнения, и согласно мнению, что поступающий таким образом не впадает в неверие, обязательным является наказание такого человека ударами плетью, и заточить его в тюрьму до самой смерти, или же пока не откажется от сказанного им.
Третий вид: порочить их в том, что не имеет отношения к религии. Например, обвинять их в трусости, в скупости. В этом случае человек не впадает в неверие, но он должен быть наказан тем, что удержит его от подобных высказываний.
Смысл этого упомянул шейх аль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) в книге «ас-Сарим аль-Маслюль», и передавая слова Ахмада (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Никому не дозволено упоминать об их (сподвижников) плохих качествах, упоминать их изъяны и недостатки, а тот, кто поступил так, должен быть наказан, и если он не покается, то запереть его в тюрьму до самой смерти, или пока не откажется от сказанного”” См. «Маджму' фатауа уа расаиль Ибн 'Усаймин» 5/83-84.

http://fatawa.daura.com/topic/174-o-pon ... vizhnikov/
https://islam-forum.ws/viewtopic.php?t= ... d59372e07d

Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах)

Хукм ругания Сподвижников
phpBB [youtube]
Ссылка для скачивания через сторонние ресурсы:
https://www.youtube.com/watch?v=DveKuPUo22g

Шейх Салих Аль-Люхейдан (да хранит его Аллах)

Критикующий сподвижников - заблудший.

phpBB [youtube]
Ссылка для скачивания через сторонние ресурсы:
https://www.youtube.com/watch?v=5yYfeH22N4U



Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Контактная информация:

Re: Положение того, кто ругает сподвижников

Сообщение abu Hurayra_09 » 09 июн 2015, 09:44

Пророкﷺ , сказал: «На том, кто поносит моих сподвижников, проклятие Аллаха, ангелов и всех людей». См. “Сахих аль-Джами’ ас-Сагир”, 6285. Хадис достоверный.



Ответить

Вернуться в «О сподвижниках, таби'инах и ученых первых поколений»