Фатима да будет доволен ею Всевышний Аллах!

Сообщение »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху.
Во имя Аллаха Милостивого, Милующего!
Фатима-дочь пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم от госпожи Хадиджи бинт Хувайлид. Между историками есть разногласия относительно того , какая из дочерей посланника صلى الله عليه وسلم была младшей. Как сообщил Ибн Абд ал –Барр, многочисленные сообщения указывают на то ,что первой родилась Зайнаб, потом –Рукиййа, потом-Умм Кулсум,а потом Фатима. Она родилась за пять лет до начала пророчества ,когда курайшити восстанавливали Каабу. В втором году хиджры, после битвы при Бадре ,она вышла замуж за Али ибн Абу Талиба.
Ат-Табарани передал со слов Абдуллаха ибн Масъуда, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал;’’ Поистине ,Аллах приказал мне выдать Фатиму замуж за Али ‘’.
Ал-Хайсами в ‘’Маджма аз-заваид’’назвал передатчиков хадиса заслуживавшими доверия.
Фатима родила пятерых детей ;ал-Хасана, ал-Хусейна, Мухсина, Умм Кулсум и Зайнаб.В период своего правления Умар ибн ал-Хаттаб женился на Умм Кулсум и преподнёс ей в качестве брачного дара сорок тысяч дирхемов,и у них родился сын Зайд .
Когда Али ибн Абу Талиб изъявил желание взять вторую жену и жениться на дочери Абу Джахла, Фатима приревновала его и пожаловалась своему отцу صلى الله عليه وسلم ,и он запретил Али брать вторую жену. В ‘’Сахихах’’ ал-Бухари и Муслима приводится рассказ ал-Мисвара ибн Махрамы о том ,что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم поднялся на минбар и сказал;
‘’ Бану хишам ибн ал-мугира спросили разрешение выдать свою дочь замуж за Али ибн Абу Талиба,но я не разрешаю,и ещё раз не разрешаю им ,и ещё раз не разрешаю им ,если только ибн Абу Талиб не желает развестись с моей дочерью и жениться на их дочери. Поистине, моя дочь-частица меня самого, и меня печалит то, что печалит её, и мне доставляет беспокойство то ,что беспокоит его‘’.
В другой версии Муслима сообщается, что Али ибн Абу Талиб, будучи женатым на Фатиме,посватался к дочери Абу Джахла,и посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم поднялся на минбар и обратился к людям с проповедью;
‘’Поистине, Фатима- от меня, и поистине я опасаюсь того что её набожность подвергнется искушению ‘’.Потом он упомянул о своём зяте из рода бану абд шамс.Он похвалил его за доброе отношение к нему и поддержание родственных связей.
Пророк صلى الله عليه وسلم сказал;
‘’ Он дал мне слово и был правдив. Он дал мне обещание и сдержал его.Поистине,я не запрещаю дозволенное и не позволяю запрещённое, но, клянусь Аллахом, дочь посланника Аллахаصلى الله عليه وسلم и дочь врага Аллаха никогда не соберутся в одном месте‘’.
Говоря о своём зяте, пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم имел в виду Абу ал- Аса ибн ар- Раби,мужа его дочери Зайнаб.Очевидно,он принял условие не брать вторую жену,пока он женат на Зайнаб, и был верен данному обещанию.Али же вознамерился взять вторую жену после покорения Мекки,когда Фатима уже потеряла всех своих сестёр,и решение мужа ещё больше удручило её.Возможно,именно поэтому посланник صلى الله عليه وسلم открыто упрекнул Али, несмотря на то что, он не имел обыкновение публично критиковать кого-либо.
Из достоверных хадисов известно, что Фатима бинт Мухаммад- самая уважаемая из верующих женщин, госпожа обитательниц рая. В ‘’ Мустадраке’’ ал-Хакима приводится рассказ Абу Са ‘ ида ал –Худри о том, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал;
‘’Фатима – госпожа женщин в раю, кроме Марйам бинт ‘ Имран’’. В том же сборнике приводится рассказ Ибн ‘ Аббаса о том, что посланник Аллахаصلى الله عليه وسلم начертил четыре черты и спросил;
‘’Знаете ли вы, что это?’’ Люди сказали;’’ Аллах и Его посланник знают лучше’’. Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал;
‘’Поистине, лучшие женщины из числа обитательниц рая – Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад, Марйам бинт ‘ Имран и Асийа бинт Музахим, жена Фараона’’. Ал-Хаким назвал оба хадиса достоверными, и с ним согласился аз – Захаби.
Фатима скончалась через пять или шесть месяцев после кончины своего отца. Она оказалась единственной дочерью пророкаصلى الله عليه وسلم , потомки которой продолжили его род. У Абу ал- ‘Аса и Зайнаб тоже была дочь Умама, которая после смерти Фатимы вышла замуж за ‘ Али ибн Абу Талиба. Перед смертью ‘ Али попросил ал-Мугиру ибн Науфала жениться на Умаме, опасаясь того,что это сделает Муавийа,и тот исполнил его завещание.Существует мнение,что у них родился сын Йахйа.Но аз-Зубайр ибн Баккар сообщил, что род Зайнаб прервался.Об этом сообщил ибн Абд ал-Барр в ‘’ Истиабе ‘’[4/1789].
Источник;
1.Ибн Абд ал-Барр.Истиаб.Т.4.С.1893-1899.
2.Хайсами.Маджма аз- Заваид.Т.9.С.204.
3.Захаби.Сийар.Т.2.С.118-134.
4.Ибн Хаджар.Фатх.Т.7.С.110
Фрагмент из книги ‘’Сладость веры’’.
Аватар пользователя
abu Hurayra_09
 
Сообщений: 340
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Re: Фатима да будет доволен ею Всевышний Аллах!

Сообщение »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху
Бурайда да будет Всевышний Аллах доволен им,рассказывал;’’Несколько ансаров сказали Али,рядом с тобой Фатима’’.Тогда Али отправился к посланнику Аллаха صلى الله عليه وسلم , и поприветствовал его .Пророк صلى الله عليه وسلم , спросил: ‘’Чего надобно сыну Абу Талиба?’’Али ответил:’’О Посланник Аллаха!Я вспомнил о Фатиме,дочери посланника Аллахаصلى الله عليه وسلم ’’.
Он ответил: ‘’Добро пожаловать!’’.-и ничего не прибавил к этому.
Али ибн Абу Талиб вышел к ожидавшей его группе ансаров, и те спросили:’’Каков результат?’’Али ответил:’’Не знаю. Он всего лишь сказал мне:Добро пожаловать!’’.Ансары сказали:’’ Тебе достаточно того, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم ,сказал тебе: Добро пожаловать!’’.
Спустя некоторое время, после того как брак между Али и Фатимой был заключен,посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم ,сказал: ‘’О Али!В честь жениха и невесты обязательно следует устроить пир’’.Тогда Саад сказал:’’За мной баран’’.А группа ансаров собрала для него несколько са[мера сыпучих тел] проса.Накануне первой брачной ночи посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم ,предупредил Али:’’Не рассказывай ничего до тех пор,пока не встретишься со мной’’.Затем посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم ,попросил принести воды, совершил в ней омовение, пролил эту воду на Али и сказал:
الهم بارك فيهما وبارك لهما في بناىهما
(О Аллах! Благослови их самих и сделай благословенным их союз!)

Шейх Албани رحمه الله писал:Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали Ибн Саад(8/20 21) ,ат-Табарани в’’ аль –Кабир’’(1/112/1) и Ибн Асакир(12/88/2) ,Ахмад(5/359),ат-Тахави’’ в аль- Мушкил’’ (4/144,145).имам ибн Хаджар رحمه الله в аль-Фатх (9/188) сказал о цепочке рассказчиков этого хадиса: ‘’Она неплохая’’.
Фрагмент из книги ‘’ Этикет бракосочетания’’.
Аватар пользователя
abu Hurayra_09
 
Сообщений: 340
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Re: Фатима да будет доволен ею Всевышний Аллах!

Сообщение »

Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, сказала:
( Как – то раз, когда все )мы, жёны пророка صلى الله عليه وسلم , находились у него,(это было во время болезни пророка صلى الله عليه وسلم ),пришла Фатима, да будет доволен ею Всевышний Аллах ,походка которой ничем не отличалась от походки посланника Аллахаصلى الله عليه وسلم .Увидев дочь, пророкصلى الله عليه وسلم поприветствовал её и сказал: «Добро пожаловать моей дочери», потом усадил её справа(или: слева) от себя, а потом что- то сказал ей на ухо, и она горько заплакала. Увидев, как она опечалена, он снова что-то сказал ей на ухо, и она засмеялась, а я сказала ей: «посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم что – то говорит только тебе в присутствии своих жён, и после этого ты плачешь!». Когда посланник Аллахаصلى الله عليه وسلم встал ( и ушёл), я спросила её: «что сказал тебе посланник Аллахаصلى الله عليه وسلم ?».Она сказала: «Я не выдам тайны посланник Аллаха». Когда же посланник Аллахаصلى الله عليه وسلم умер, я сказала (Фатиме): «Заклинаю тебя правом, которое я на тебя имею(Аиша имеет в виду, что как жена пророка صلى الله عليه وسلم она являлась одной из матерей правоверных см: Сура аль- Ахзаб аят 6),расскажи мне, что сказал тебе посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم !».Она сказала: « Да, теперь( я могу сказать).Обратившись ко мне в первый раз, он сообщил, что Джибрилعليه السلام ежегодно сличал с ним Коран(имеется в виду, что сначала Джибрилу عليه السلام Коран читал пророк صلى الله عليه وسلم , после чего Коран читал Джибрил عليه السلام ) один раз( или: два раза ,как сообщается во всех прочих версиях этого хадиса, обычно Джибрил عليه السلام сличал Коран с пророком صلى الله عليه وسلم один раз в год), а сейчас он сделал это дважды. (После этого пророк صلى الله عليه وسلم сказал)
:’’ И поистине , я считаю это не чем иным,( как указанием на то, что )срок мой уже близок. Бойся же Аллаха и храни терпение, ибо я стану для тебя благим предшественником (пророк صلى الله عليه وسلم имеет в виду, что он первым окажется в Раю, куда войдёт и Фатима)’’,и токда , как ты видела, я заплакала. Увидев же, что я опечалена, он снова (обратился) ко мне и сказал: « О Фатима, разве ты не рада тому, что будешь госпожой верующих женщин (или: госпожой женщин этой общины)? – и я, как ты видела, засмеялась».
(см: Мухтасар Сахих Муслим имама Мунзири رحمه الله
№1672).
Аватар пользователя
abu Hurayra_09
 
Сообщений: 340
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09


Вернуться в О сподвижниках, таби'инах и ученых первых поколений

cron