О награде за произношение четырех слов

Ответить
Аватара пользователя
ФАРУК
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.info/
Контактная информация:

О награде за произношение четырех слов

Сообщение ФАРУК » 29 июн 2013, 20:35

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Наткнулся на хороший хадис и решил поделиться.

إنّ اللَّهَ تعالى اصْطَفى مِنَ الكلامِ أرْبعاً سُبْحانَ اللَّهِ والحَمْدُ لِلَّهِ ولا إلهَ إلاَّ اللَّهُ وَاللَّهُ أكْبَرُ فَمَنْ قالَ سُبْحانَ اللَّهِ كُتِبَ لهُ عِشْرُونَ حَسَنَةً وَحُطّتْ عَنْهُ عِشْرُونَ سَيِّئَةً ومنْ قالَ اللَّهُ أكْبَرُ مِثْلُ ذلِكَ ومَنْ قالَ لا إلهَ إلاّ اللَّهُ مِثْلُ ذلِكَ ومَنْ قالَ الحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ العالَمِينَ مِنْ قِبلِ نَفْسِهِ كُتِبَتْ لهُ ثلاثونَ حَسَنَةً وَحُطّ عنْهُ ثلاثونَ خَطِيئَةً
( حم ك الضياء ) عن أبي سعيد وأبي هريرة معا .

Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри и Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, Всевышний Аллах из речи выбрал четыре, (а это произношение слов): “Субхана-Ллах”, “аль-хамдули-Ллах”, “ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”. И тому, кто скажет: “субхана-Ллах”, будет записано двадцать хороших дел и стёрты (записи о совершении им) двадцати плохих дел. Тому, кто скажет: “Аллаху акбар”, (запишут) подобное этому. И тому, кто скажет: “ля иляха илля-Ллах” (запишут) подобное этому. Тому же, кто от всего сердца скажет: “аль-хамдули-Ллахи раббиль-‘алямин”, будет записано тридцать хороших дел и стёрты (записи о совершении им) тридцати прегрешений». Этот хадис передали Ахмад 2/302, ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» и аль-Хаким 1/512, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1718, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1554.

Баракаллаху фийкум!



Аватара пользователя
Abu-Maryam
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 07:02
Откуда: https://vk.com/riyad_as_salihin

Re: О награде за произношение четырех слов

Сообщение Abu-Maryam » 29 июн 2013, 21:25

Уа аляйкум ас-Салям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
ДжазакаЛлаху хъайран брат Фарук!
Уа фийка баракаЛлах!



1919
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 11:46

Re: О награде за произношение четырех слов

Сообщение 1919 » 29 июн 2013, 21:33

Алейкум салям уа рахматуллахи уа баракатух! Барак Аллаху фика)))



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3600
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: О награде за произношение четырех слов

Сообщение salyafit_07 » 29 июн 2013, 23:16

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух, брат. )

уа фика барака-Ллах. джазака-Ллаху хайран.

субхана-Ллах!
4 самых любимых слов для Аллаха | Абу Яхья Крымский
phpBB [youtube]



Аватара пользователя
muratabuabdallah
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 07:18

Re: О награде за произношение четырех слов

Сообщение muratabuabdallah » 15 дек 2013, 21:05

Ассаляму Алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху . Я не помню точно ходис но перескажу своими словами а потом знающие братья иншаАллах приведут оригинал . Однажды Посланник Аллаха саляЛлаху алейхи уа салям находясь у одной из своих жен вышел из дома когда та сидела поминая Аллаха. Сделав то за чем вышел , когда Пророк саляЛлаху алейхи уа салям возвратился домой она так же сидела, поминая Аллаха и тогда обратившись к ней он саляЛлаху алейхи уа салям сказал После того как я вышел , я произнес слова которые намного превосходит то что ты говорила до сих пор . это ( субханаллахи уа бихамдихи гадада халкихи, уа рида нафсихи, уа зината гаршихи , уа мидада калиматихи)



Аватара пользователя
ФАРУК
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.info/
Контактная информация:

Re: О награде за произношение четырех слов

Сообщение ФАРУК » 02 фев 2014, 17:24

Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
muratabuabdallah писал(а):Я не помню точно ходис но перескажу своими словами а потом знающие братья иншаАллах приведут оригинал . Однажды Посланник Аллаха саляЛлаху алейхи уа салям находясь у одной из своих жен вышел из дома когда та сидела поминая Аллаха. Сделав то за чем вышел , когда Пророк саляЛлаху алейхи уа салям возвратился домой она так же сидела, поминая Аллаха и тогда обратившись к ней он саляЛлаху алейхи уа салям сказал После того как я вышел , я произнес слова которые намного превосходит то что ты говорила до сих пор . это ( субханаллахи уа бихамдихи гадада халкихи, уа рида нафсихи, уа зината гаршихи , уа мидада калиматихи)
Передают со слов матери правоверных[1] Джувайрийи бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) утром после совершения молитвы[2] пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел от неё, когда она находилась на месте совершения своей молитвы[3], а утром /духа/[4] он вернулся обратно, (увидел, что) она сидит (там же)[5], и спросил: «Ты всё ещё находишься в том же положении, в котором я тебя оставил?» (Джувайрийа, да будет доволен ею Аллах,) ответила: «Да», и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Выйдя от) тебя, я трижды повторил четыре слова[6], но если (сравнить их) по весу со всем сказанным тобой с начала дня, (мои слова) обязательно перевесят! (Я говорил): “Слава Аллаху и хвала Ему (столько раз, сколько существует) Его творений, и (столько раз, сколько будет) Ему угодно, и (пусть вес этих славословий и похвал будет равен) весу Его престола, и (пусть для записи их потребуется столько же) чернил, (сколько нужно их для записи) Его слов![7] /Субхана-Ллахи ва би-хамдихи ‘адада халькыхи, ва рида нафсихи, ва зината ‘аршихи ва мидада кялиматихи!/”». Этот хадис передали Ахмад 6/325, 430, Муслим 2726, Абу Дауд 1503, ат-Тирмизи 3555, ан-Насаи 4/77, Ибн Маджах 3808.

В другой версии этого хадиса, также приводимой Муслимом, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слава Аллаху (столько раз, сколько существует) Его творений, слава Аллаху (столько раз, сколько будет) Ему угодно, и (пусть вес этих славословий будет равен) весу Его престола и (пусть для записи их потребуется столько же) чернил, (сколько нужно их для записи) Его слов! /Субхана-Ллахи ‘адада халькыхи, субхана-Ллахи рида нафсихи, субхана-Ллахи зината ‘аршихи, субхана-Ллахи мидада кялиматихи!/».

В той версии этого хадиса, которую приводит ат-Тирмизи, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
− Не научить ли тебя (другим) словам, которые ты (могла бы) говорить? (Говори): «Слава Аллаху (столько раз, сколько существует) Его творений, слава Аллаху (столько раз, сколько существует) Его творений, слава Аллаху (столько раз, сколько существует) Его творений, слава Аллаху (столько раз, сколько будет) Ему угодно, слава Аллаху (столько раз, сколько будет) Ему угодно, слава Аллаху (столько раз, сколько будет) Ему угодно, слава Аллаху, (и пусть вес славословий Ему будет равен) весу Его престола, слава Аллаху, (и пусть вес славословий Ему будет) весу Его престола, слава Аллаху, (и пусть вес славословий Ему будет равен) весу Его престола, слава Аллаху, (и пусть для записи славословий Ему потребуется столько же) чернил, (сколько нужно их для записи) Его слов, слава Аллаху, (и пусть для записи славословий Ему потребуется столько же) чернил, (сколько нужно их для записи) Его слов, слава Аллаху, (и пусть для записи славословий Ему потребуется столько же) чернил, (сколько нужно их для записи) Его слов! /Субхана-Ллахи ‘адада халькыхи, субхана-Ллахи ‘адада халькыхи, субхана-Ллахи ‘адада халькыхи, субхана-Ллахи рида нафсихи, субхана-Ллахи рида нафсихи, субхана-Ллахи рида нафсихи, субхана-Ллахи зината ‘аршихи, субхана-Ллахи зината ‘аршихи, субхана-Ллахи зината ‘аршихи, субхана-Ллахи мидада кялиматихи, субхана-Ллахи мидада кялиматихи, субхана-Ллахи мидада кялиматихи!/».
____________________________________________
[1] «Мать правоверных» − почётный эпитет жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. «Сонмы», 33:6.
[2] Имеется в виду дополнительная молитва в два раката, совершаемая перед обязательной утренней молитвой.
[3] Это было ещё до рассвета.
[4] Духа − период времени, начинающийся с того момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и продолжающийся почти до полудня.
[5] Здесь подразумевается, что всё это время Джувайрийа, да будет доволен ею Аллах, поминала Аллаха и обращалась к Нему с мольбами.
[6] Имеются в виду фразы.
[7] В Коране сказано:
− Скажи: «Будь (вода) моря чернилами для (записи) слов Господа моего, непременно иссякло бы море, прежде чем иссякли бы слова Господа моего, даже если бы Мы добавили ещё столько же чернил» (“Пещера”, 109).



Аватара пользователя
Abu-Maryam
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 07:02
Откуда: https://vk.com/riyad_as_salihin

Re: О награде за произношение четырех слов

Сообщение Abu-Maryam » 06 дек 2017, 06:47

Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то бедуин и сказал: «О Посланник Аллаха, обучи меня благому». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял его за руку и сказал: «Говори: “Пречист Аллах /Субхана-Ллах/, и вся хвала Аллаху /валь-Хамду ли-Ллях/, и нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха /ва ля иляха илля-Ллах/, и Аллах велик /ва-Ллаху акбар/”».

(Анас) сказал:

И этот бедуин стал считать на пальцах и ушёл. Затем поразмыслив, он стал возвращаться. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, улыбнулся и сказал: «Бедняга призадумался». И он вернулся (к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) и сказал: «О Посланник Аллаха, (слова) “Субхана-Ллах, валь-Хамду ли-Ллях, ва ля иляха илля-Ллах, ва-Ллаху акбар”, – это для Аллаха, а для меня что?!» И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

🔹 О бедуин, когда ты говоришь: “Субхана-Ллах”, Аллах говорит: “Ты сказал правду!”
🔹 Когда ты говоришь: “Аль-Хамду ли-Ллях”, Аллах говорит: “Ты сказал правду!”
🔹 Когда ты говоришь: “Ля иляха илля-Ллах”, Аллах говорит: “Ты сказал правду!”
🔹 Когда ты говоришь: “Аллаху акбар”, Аллах говорит: “Ты сказал правду!”

🔹 А когда ты говоришь: “Аллахумма-гъфирли /О Аллах, прости меня!/”, Аллах говорит: “Я уже сделал это!”
🔹 Когда ты говоришь: “Аллахумма-рхамни /О Аллах, помилуй меня!/”, Аллах говорит: “Я уже сделал это!”
🔹 Когда ты говоришь: “Аллахумма-рзукъни /О Аллах, даруй мне средства к существованию!/”, Аллах говорит: “Я уже сделал это!”.

(Анас) сказал: «И этот бедуин сосчитал на пальцах до семи, а затем удалился».

Этот хадис передали аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (619) и ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» (1613).
Имам ад-Дыяъ аль-Макъдиси и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «аль-Мухтара» (5/11), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1564), «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3336.


См.: http://hadis.info/xadis-o-dostoinstve-p ... ment-15108



Аватара пользователя
Abu-Maryam
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 07:02
Откуда: https://vk.com/riyad_as_salihin

Re: О награде за произношение четырех слов

Сообщение Abu-Maryam » 06 дек 2017, 07:36

Передают со слов Абу Хурайры о том, что (однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо него, когда он сажал саженцы, и спросил:

«О Абу Хурайра, что это ты сажаешь?» Я ответил: «(Я сажаю) для себя саженцы». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Не указать ли тебе на саженцы, которые лучше для тебя, чем эти?» (Абу Хурайра) ответил: «Конечно, о Посланник Аллаха!» (Тогда) он сказал: «Говори: “Слава Аллаху /Субхана-Ллах/”, “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/”, “Нет бога (достойного поклонения), кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/” и “Аллах велик /Аллаху акбар/”. За каждое из них, для тебя посадят по одному дереву в Раю».

Этот хадис передали Ибн Маджах (3807) и аль-Хаким (1/512) который сказал: «Иснад этого хадиса достоверный», и с ним согласился аз-Захаби.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» (3084), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2613), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1549).


См.: http://hadis.info/sunan-ibn-madzhax-xadis-3807/51715/



Ответить

Вернуться в «Поминание Аллаха (зикр)»