История с Имамом Ахмадом

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
Bona Abu Muslim
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 16:08

История с Имамом Ахмадом

Сообщение Bona Abu Muslim » 06 янв 2011, 14:14

Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахь!Уважаемые братья и сестры,я неоднократно слышал историю про Имама Ахмада,в которой говорится,что однажды когда имам путешествовал,его пригласил в гости пекарь.(пригласивший не знал что приглашает в гости Имама Ахмада,а просто проявил благочестие к путнику)Тем же вечером пекарь готовил тесто для своих изделий и в процессе работы постоянно поминал Аллаха,Имам видя как этот человек спросил его,видит ли он плоды от этого поминания,тот ответил ,что Аллах принимает все его ду'а,но он не дождался ответа на одно ду'а,в котором он просит не лишать его жизни до тех пор пока не встретит имама Ахмада. Скажите уважаемые туллябы,есть ли основания доверять этой истории. Извините если нудно изложил.



Аватара пользователя
abi.muhammad.05
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 окт 2011, 18:03
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: История с Имамом Ахмадом

Сообщение abi.muhammad.05 » 14 сен 2013, 04:57

Та же история

Однажды, Имам Ахмад, да смилостивится над ним Аллах, вынужден был сделать остановку в пути на ночлег. Он направился в мечеть, но сторож не впустил его. Имам Ахмад тщетно пытался уговорить сторожа впустить его в мечеть на ночлег, но тот был непреклонен. Разочарованный Ахмад решил провести ночь у порога мечети, но сторож пришел от этого в ярость. Он взял Имама за шиворот и поволок старика подальше от мечети. Это увидел пекарь, который жил недалеко от мечети. Он не знал, что это сам Имам Ахмад, но он сжалился над беспомощным стариком и пригласил его к себе остаться на ночь. В доме у пекаря, Имам Ахмад стал наблюдать за работой пекаря. Он увидел, что всё время, как месил тесто, он просил прощения у Аллаха с каждым движением он повторял: «Астаг’фиру-Ллах, астаг’фиру-Ллах…». И так продолжалось всю ночь. Утром Ахмад спросил у пекаря о его удивительных действиях. Пекарь ответил, что это вошло у него в привычку, и он все время так поступает. Имам Ахмад спросил: «Каков результат этой практики, получил ли
ты какое-либо вознаграждение?» Пекарь ответил: - Клянусь Аллахом, нет мольбы (дуа), на которую я не получил бы ответ, кроме одной. - Что же это за дуа? – спросил Имам Ахмад. - Увидеть великого Имама Ахмада. - Я – Имам Ахмад – воскликнул Имам. – Клянусь Аллахом, меня притащили и бросили у твоего порога, в ответ на твое дуа!



Аватара пользователя
Абу 'АбдуЛлагь
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 21 май 2009, 22:35
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: История с Имамом Ахмадом

Сообщение Абу 'АбдуЛлагь » 05 фев 2015, 23:10

Ваалейкум ассалям варахматуЛлахи вабаракатуху, шейх Махир Кахтани привел слова имама аз-Захаби, что это ложная история.
http://www.al-sunan.org/vb/showthread.php?t=6443



ilm
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 16:12

Re: История с Имамом Ахмадом

Сообщение ilm » 06 фев 2015, 21:10

Уа алейкум Ассаляму уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Тут спросили о достоверности этой истории. И ответили, что не смогли найти эту историю, и не считают её достоверной, так как она похожа на миф.

http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.p ... &Id=104688



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3600
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Re: История с Имамом Ахмадом

Сообщение salyafit_07 » 07 дек 2015, 00:13

ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Может быть, это переделанный вариант вот этого случая с имамом Ахмадом (рахимаху-Ллах):

Сын Имама Ахмада ибн Ханбаля - ‘Абдулла, да помилует их обоих Аллах, рассказывал: "Однажды мой отец отправился в Рэй, чтобы встретится там впервые с Исхаком ибн Рахауайхом. Когда он добрался до Рэя, он зашел в одну из местных мечетей, а на улице разразился такой сильный дождь, что казалось, будто с неба его лили из бурдюков. Когда стемнело, служащие мечети подошли к моему отцу и сказали: «Выходи, мы собираемся закрыть мечеть» - на что он возразил им, сказав: «Это мечеть Аллаха, а я Его раб!». Тогда они сказали: «Что тебе по нраву больше, выйти самому, или чтобы мы выволокли тебя за ноги?» - и отец, пожелав им мира, вышел сам. Далее он рассказывал: «Я вышел из мечети, а на улице лил сильный дождь, сверкала молния и гремел гром. Кругом текла вода, я не мог найти места, куда можно было бы наступить, и совершенно не знал, куда мне идти. Вдруг, из одного дома вышел некий человек и обратился ко мне: «Эй, ты! Куда ты собрался в такую погоду?» - я ответил: «Даже не знаю!». Тогда он сказал мне: «Заходи в дом!». Он завел меня в дом, взял мою мокрую одежду, а взамен выдал сухую. Я совершил омовение и прошел в комнату, в которой горел очаг, на полу лежал ковер из войлока, а на нем стояла приготовленная для трапезы еда. Хозяин сказал мне: «Ешь» - и я поел вместе с ними, после чего он спросил меня: «Откуда ты?» - я ответил: «Из Багдада». Он спросил: «Знаешь ли ты человека из Багдада по имени Ахмад ибн Ханбаль?» - я сказал: «Я и есть Ахмад ибн Ханбаль!», тогда он сказал мне: «А я Исхак ибн Рахауайх»". См. «Манакыб аль-Имам Ахмад», стр. 380. ИСТОЧНИК



Ответить

Вернуться в «Разное»