В связи с событиями в Мьянме и других местах, где убивают, пытают и притесняют мусульман, хотелось бы посоветовать прочитать статью под названием: «Кого не заботят беды мусульман, тот не из них» Просим Всевышнего Аллаха оказать помощь мусульманам, защитить их от притеснителей из числа безбожников и многобожников, вернуть верующих к их религии, и возвеличить Ислам и мусульман!

Изображение за оценку

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
iasmina
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:43

Изображение за оценку

Сообщение iasmina » 29 ноя 2009, 22:33

Ассаляму алейкум! Начало учебного года всегда настораживает и возникает масса вопросов.Вот один из них : если ребенок знает , что рисовать изображение нельзя, но рисует из- за оценки, не будет ли ему грех? Если кто-то знает фетву на этот вопрос напишите ради АЛЛАХА. ДжазакумаЛЛАХУ хайран.



Аватара пользователя
Hakyolu
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 00:25

Re: Изображение за оценку

Сообщение Hakyolu » 29 ноя 2009, 23:03

ас саляму алейкум
это конечно не ответ на ваш вопрос,но совет,может как то договориться с учительницей и объяснить ей,что в Исламе запрещены одушевленные изображения,пусть ребенок рисует природу и все что разрешено.



iasmina
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:43

Re: Изображение за оценку

Сообщение iasmina » 30 ноя 2009, 22:42

ДжазакиЛЛЯХИ хайран. Выход альхамдулиЛЛЯХ, но хотелось бы с фетвой, между муслимками разногласия.Если без глаз говорят можно.



al-athariyah_الأثرية
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 18:14

Re: Изображение за оценку

Сообщение al-athariyah_الأثرية » 01 дек 2009, 01:05

Уа 'алейкуму ссалям. Фатуа шейха Усаймина, о том, можно ли рисовать для детей рисунки без лица

Вопрос: Я женщина, которая бы хотела заниматься в области издательства детских рассказов и детских журналов. Иллюстрации для детей обычно содержат изображения живых существ. Разрешается ли мне рисовать лица, но упускать некоторые части, чтоб они не были похожи на подражание созданиям Аллаха?

Ответ:
Хвала Аллаху.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам, что тот кто делает изображения – делая рисунки или гравюры - они будут наказаны в Судный день, и это предупреждение делается создателям изображений живых существ, на основании хадиса в котором Аллах скажет: «Оживите то, что вы создали».

Передано от ‘АбдАллаха ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Поистине, тех, кто создаёт эти изображения, в День воскресения подвергнут мучениям и им будет сказано: «Оживите то, что вы создали!»
Передано аль-Бухари (5607) и Муслимом (2108) и Муслимом (2108)

Вероятней, что изображения с незавершенными чертами и те, у которых нет носа или глаз, не входят в категорию запретных изображений (харам), и предупреждение не относится к тем, кто их создает, поскольку нельзя в действительности назвать их изображениями, и эти рисунки не будут уподоблением Аллаху в творении.

Было передано, что ‘Айша (да будет доволен ей Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветстует) сказал: «О Аиша, в День воскресения наиболее суровому наказанию пред Аллахом подвергнутся те, кто (пытается) уподобиться Аллаху в творении!» Аль-Бухари (5610) и Муслим (2107)

Шейх Мухаммад ибн Саалих аль-‘Усаймиин (да помилует его Аллах) сказал: «Что касается мягких игрушек, в которых изображение не четкое, даже если у них есть конечности, голова и плечи, но нет глаз или носа, то нет ничего неверного в их использовании, поскольку это не уподобление Аллаху в творении».
Маджмуу’ Фатаауа аль-Шейх Ибн ‘Усаймиин (2/вопрос номер 330)

Шейх также сказал: «Каждый, кто уподобляется Аллаху в творении, включен в хадис, в котором говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проклял создателей изображений… и он сказал: «Поистине, из всех людей наиболее тяжким мукам в День воскресения подвергнутся создающие изображения!» Но как я уже сказал, если изображение не четкое, то есть, если у него нет глаз или носа, или рта, или пальцев, тогда это не полное изображение, и это не будет уподоблением в творении Аллаху, Хвала Ему и Слава».
Маджмуу’ Фатаауа аль-Шейх Ибн ‘Усаймиин (2/вопрос номер 331).
И Аллах знает лучше.



iasmina
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:43

Re: Изображение за оценку

Сообщение iasmina » 01 дек 2009, 20:47

Ассаляму алейкум! ДжазакиЛЛЯХИ хайран, дорогая :!: Вот теперь можно донести до муслимок эту фетву.Пусть АЛЛАХ даст вам большего в знаниях.Аминь.



Покорившийся Аллаху

Re: Изображение за оценку

Сообщение Покорившийся Аллаху » 20 янв 2010, 07:11

Но как я уже сказал, если изображение не четкое, то есть, если у него нет глаз или носа, или рта, или пальцев, тогда это не полное изображение, и это не будет уподоблением в творении Аллаху, Хвала Ему и Слава».
Маджмуу’ Фатаауа аль-Шейх Ибн ‘Усаймиин (2/вопрос номер 331).



ас саляму алейкум! получается если художник изобразил человека с глазами, носом, ртом ("full-пакет" короче), но при этом отрубил пальзы рук или ног, то все это изображение халал? Правильный ли это вывод из фатвы шейха Усаймина (рахимухуллах) ?



Ответить

Вернуться в «Разное»