Про бои MMA (UFC) и др.

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
Аватара пользователя
MAPAT
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:59

Про бои MMA (UFC) и др.

Сообщение MAPAT » 18 янв 2017, 14:34

Ассалам Алейкум ва рахматуЛлах!

Братья, сейчас очень популярными стали бои (смешанные боевые искусства). И много братьев занимаются этими боями, выступают в различных организациях (UFC, M1, Bellator и т.д.) А остальная часть за них болеет, наблюдает за их карьерой, смотрят бои и других неверных. Сами мусульмане, которые выступают по мма просят других верующих делать за них дуа, чтобы Аллах даровал им победу. Многих после выигранного боя начинают делать в ринге (клетке) дуа, падают ниц, кричат: Аллаху Акбар!
Понятное дело, что тут примешалось несколько видов запретного и что эти бои харам, но когда им делают наставление знающие братья, то они находят нелепые отговорки. Типа это для укрепления силы мусульманина и что это унижение кафиров...
Братья, не проходите мимо этой беды, которая набирает обороты. Если найдётся время и силы, то составьте статью, спросите мнение учёных, приведите запрещающие доводы и, ин ша Аллах,многие оставят этот позор. На форуме есть очень много пользы и будет ещё одной больше, по милости Аллаха.
Пожалуйста, пропустите это сообщение. Тема актуальная.
Да наставит нас всех на путь верный Великий и Всемогущий Аллах!

ДжазакумуЛлаху Хайран!



Аватара пользователя
[Абу Ханифа]
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 20:16
Контактная информация:

Re: Про бои MMA (UFC) и др.

Сообщение [Абу Ханифа] » 18 янв 2017, 18:24

Уа 'алейкум ас-Салям уа рахмату-л-Ллахи уа баракаатух!

Какой бы ответ не предоставили знающие братья, будет полезным напомнить о следующем:


В Қуръáне в суре ãли ‘Имрáн есть аят, который предшественники назвали аятом испытания (ну или аят-экзамен/аяту-ль-имтихан).
Всевышний Аллах сказал:
قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
«Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной (за пророком), тогда полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи, Аллах – Прощающий, Милующий».
(Сура ãли ‘Имрáн, аят 31)
Почему же этот аят называется аятом испытания? Потому что те, кто утверждают, что любят Аллаха, а если даже христиане и иудеи говорят, что они любят Аллаха, то тем более мусульмане так говорят - должны доказать это утверждение. Вот этот аят и является испытанием и проверкой на правдивость этих слов. Действительно ли ты любишь Аллаха или это просто утверждение и заявление с твоей стороны? Если же ты на самом деле любишь Аллаха, Пречист Он и Свят, то тогда ты должен следовать за пророком, да благословит его Аллах и да приветствует.
Хафиз ибн Каćир, да помилует его Всевышний Аллах, говорит об этом аяте: «Этот аят как судья для каждого человека, который утверждает, что он любит Аллаха, Пречист Он и Свят. Следует ли он за шари’атом и Сунной Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, или нет? Если не следует, то он лжет, заявляя о своей любви к Аллаху, Пречист он и Свят. Если он правдив, то обязан последовать за религией Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, словами и делами». Тафсир ибну Касир (2/25).
аль-Қадый аль-‘Ийад, да помилует его Аллах, в "аш-Шифáъ" (2/24) сказал: «Знай, что тот, кто любит кого-то, тот обязательно дает предпочтение ему. Если ты любишь кого-то, то ты хочешь быть похожим на него, обязательно даешь предпочтение ему, если ты правдив в своей любви. Если кого-то любят, то любовь проявляется в человеке. Если ты любишь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то первый признак этого - то, что ты следуешь за его Сунной словами и делами, оставляешь то, что он запретил и берешь себе в пример его поведение (адаб), нравится тебе самому это или нет, тяжело тебе или легко, то есть всегда. И доказательство этому – слова Всевышнего Аллаhа:
قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ
«Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной (за пророком), тогда полюбит вас Аллах».
(Сура ãли ‘Имрáн, аят 31)
Прекрасный пример для нас – то, как сподвижники пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, подчинялись посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Их адаб в отношении пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, заключалась в том, что они покорялись ему сразу.
Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я поил абу Тальху (мужа матери Анаса) и еще нескольких людей вином из фиников, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел возвестить: «Слушайте! Отныне вино запрещено!» Абу Тальха сказал ему: «Ступай и вылей его!» Он вышел из дома и вылил вино, и оно потекло по улицам Медины.» аль-Бухари (5/112 Фатх), Муслим (1980).
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «У нас не было никакого другого вина, кроме того, которое вы называете “фадых”. (Однажды, когда) я угощал им абу Тальху, а также такого-то и такого-то, подошёл какой-то человек и сказал: “Разве вы не слышали новость?” (Люди) спросили: “Какую?” Он сказал: “Вино было запрещено”. (Тогда люди) сказали: “Вылей то, что в этих кувшинах, о, Анас!” — и после того как тот человек передал (нам) это известие, они больше не спрашивали о (вине) и не возвращались к этому». аль-Бухари (8/277 Фатх), Муслим (3/1571).
Субхáна-л-Лах, они даже не сказали тому человеку: «Почему ты пришел один?», а тут же все подчинились.
Абу Усейд аль-Ансари передал, что слышал слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, которые он произнес, выйдя из мечети и увидев, что на дороге мужчины смешались вместе с женщинами: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обратился к женщинам со следующими словами: “Задержитесь, ибо вам не следует идти посреди дороги! Вам следует идти по краям дороги!” (Услышав эти слова), женщины начали идти (по дороге), столь плотно прижимаясь к стенам, что их одежда стала касаться стены». Абу Даýд (5272); аль-Альбани назвал хадис хорошим (хасан) в «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1/317 ном. 942 и Силсиляту-ль-Ахадис ас-сахиха (856)
Аль-Бара рассказывал: "Когда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, переехал в Медину (совершил хиджру), в течение 16-17 месяцев совершал намаз в сторону аль-Бейтуль-Мақдис (Иерусалим), потом когда пришло время намаза ‘аср, Всевышний Аллах приказал пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, повернуть Қиблу в сторону Қа’бы. Один человек, который совершил этот ‘аср намаз вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, тут же пошел в другую мечеть и застал людей в поясном поклоне. Он сказал им: «Свидетельствую Аллахом, что я с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, совершил намаз в сторону Мекки», и они прям будучи в намазе повернулись в сторону Мекки". аль-Бухари (4486 Фатх).
И это еще одно свидетельство того, какое беспрекословное было у сподвижников подчинение приказам пророка, да благословит его Аллаh и да приветствует. Источник

аль-Қáдый аль-‘Ийáд, да помилует его Аллах, сказал: "Ничто не исправит последнее поколение этой общины, кроме того, что исправило первое ее поколение". См. “Аш-Шифáъ” 2/676.
Всевышний Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا
О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово.
(Сура аль-Ахзáб, аят 70)
Всевышний повелел правоверным страшиться Аллаха в уединении и всенародно и всегда говорить правое слово, то есть говорить истину, в которой человек твердо убежден, или то, что ближе всего к истине. Для этого правоверный мусульманин должен читать Коран, поминать Аллаха, призывать окружающих к добру и удерживать их от грехов, постигать полезные знания и обучать им других, стремиться постичь истину во всех делах и делать для этого все возможное. Правое слово - это добрая и снисходительная речь, преисполненная искреннего человеколюбия и полезных советов.
Далее Всевышний Аллах говорит:
يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ۗ وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا
Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот уже достиг великого успеха.
(Сура аль-Ахзáб, аят 71)
Аллах сообщил, что Он благоустроит дела мусульман, которые страшатся своего Господа и говорят только правдивые речи. Благодаря этим двум качествам поступки правоверных мусульман будут искренни и праведны и будут приняты Всевышним Аллахом.
Всевышний сказал:
إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ
«Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных»
(Сура аль-Мáида, аят 27)
Таким людям Аллах помогает вершить добрые дела, оберегает их деяния и поступки от зла, заботится об их вознаграждении и умножает это вознаграждение во много раз, а также прощает им грехи, которые обрекают других людей на погибель. Таким образом, богобоязненность позволяет верующим встать на прямой путь и уберечься от неприятных последствий грехов. В то же время деяния грешников, которые не испытывают страха перед Господом, извращены и испорчены. Эти деяния не будут приняты Аллахом и не помогут людям обрести милость Всевышнего Господа.



sultan
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Про бои MMA (UFC) и др.

Сообщение sultan » 18 янв 2017, 19:23

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). https://www.highbeam.com/doc/1G1-17777872.html

По нижеследующим ссылкам ты можешь найти достаточно доводов на запрещенность данной спортивной деятельности, а также о том, что дозволено как укрепление силы мусульман:

http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=10&t=1083

http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=10&t=6816

П.С. Когда наши нафси желают чего-либо, очень хочется найти под это "довод". Наверное многие из нас с этим сталкивались...

Аллах в помощь брат!



Ответить

Вернуться в «Разное»