Испытание или знак от Всевышнего АЛЛАХА,что в деле нет блага

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
Bashir.
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 21:31

Испытание или знак от Всевышнего АЛЛАХА,что в деле нет блага

Сообщение Bashir. » 08 сен 2009, 00:17

Салам Аллейкум,мои любимые братья.Меня давно мучает один вопрос.Надеюсь поможете в нем разобраться.
ВОПРОС:брат занимается одним делом достаточно продолжительное время,но к сожалению на его пути очень часто возникают помехи и прибыль значительно ниже той,что ожидалась.Можно ли делать вывод что в этом деле нет хъейра и оставить или правильно будет воспринимать эти трудности как испытание от Всемогущего АЛЛАХА.Джазак АЛЛАХУ хъейран за оказанное внимание.



Евгения
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 09:04

Re: Испытание или знак от Всевышнего АЛЛАХА,что в деле нет б

Сообщение Евгения » 05 окт 2009, 21:29

Уа алейкум ас-салям! Насколько знаю,что в таких случаях согласно сунне Пророка (с.а.с) нужно прочесть истихару и, тогда все, что будет происходить с ним дальше будет только от Аллаха, а ,если он после этого решит все таки оставить это дело, то Всевышний Аллах заменит ему его лучшим благом и сделает его им удовлетворенным. Как написано после молитвы истихара "Ни один мусульманин еще не пожалел о том, что обратился с такой мольбой к Всевышнему!"



Покорившийся Аллаху

Re: Испытание или знак от Всевышнего АЛЛАХА,что в деле нет б

Сообщение Покорившийся Аллаху » 06 окт 2009, 01:16

В этом посту у меня скорее всего не ответ а вопрос. Просто я не много еще более развернул тему!
Bashir. писал(а):Салам Аллейкум,мои любимые братья.Меня давно мучает один вопрос.Надеюсь поможете в нем разобраться.
ВОПРОС:брат занимается одним делом достаточно продолжительное время,но к сожалению на его пути очень часто возникают помехи и прибыль значительно ниже той,что ожидалась.Можно ли делать вывод что в этом деле нет хъейра и оставить или правильно будет воспринимать эти трудности как испытание от Всемогущего АЛЛАХА.Джазак АЛЛАХУ хъейран за оказанное внимание.
уа ъалейкума салям уа рахматуллахи уа баракятух! не всегда то, в чем есть хэйр от Аллаха мы получаем легко и быстро. Напротив, порой нам приходиться иногда добиваться некоторые вещи в которых есть хэйр долго и упорно. Примером тому может послужить Мекка. Пророк (алейхи соляту уа салям) долго добивался Мекки и очень много было трудностей однако никто не может сказать что из-за этих трудностей в Мекке не было хэйра. Это общий пример. Просто я хочу сказать что нельзя сразу по первым трудностям судить что в чем то нету или есть хэйр. Если ты читал истихару это теперь не значит что после истихары одним моментом все станет легко и доступно. После истихары делай все чтобы получить то желаемое (например зауадж на определенной сестре которая тебе понравилась за ее ахлак, внешность и акыду итд). Но конечно если ты зашел в тупик и все слишком осложнилось и ты уже ничего не можешь поделать тогда конечно уже кадар Аллах.. что ты можешь поделать. Просто иногда некотрые братья прочитают истихару и после первой проблемы или трудности сразу бросают все дело (например тот же никах) и говорят что если в этом нет облегчения значит в этом нет для меня хайра. Откуда ему знать ты даже не довел дело до конца, а уже делаешь выводы! А в далиль приводят слова из самой истихары (примерный смысл дуа) "о Аллах если в этом есть хайр для моей жизни, религии и исхода дел, то предопредели его мне, облегчи и дай в этом баракат а если нет то удали это дело от меня и меня удали от него"

Теперь у меня вопрос к знающим братьям которые способны ответить на мой вопрос: Я не согласен с этими братьями что если с первого раза или со второго не получилось какое то дело или не сраслось что-то технически итд, то надо сразу все бросать. И я думаю что они не правильно приводят далиль. Ведь много вещей в которых есть хайр давались пророку (салаллаху алейхи ва саалям) с трудностями и не сразу хотя в них был хайр.

что вы можете ихван сказать? Разве после молитвы истихара, хэйр теперь всегда связан с облегчением? Разве есть такое правило?



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 14 окт 2009, 20:51

Салам алейкум братья.
Bashir. писал(а):ВОПРОС:брат занимается одним делом достаточно продолжительное время,но к сожалению на его пути очень часто возникают помехи и прибыль значительно ниже той,что ожидалась.Можно ли делать вывод что в этом деле нет хъейра и оставить или правильно будет воспринимать эти трудности как испытание от Всемогущего АЛЛАХА.
Мне кажется, что на такой вопрос трудно найти ответ брат мой.
Если он сам после истихары не видит блага в этом деле, то пусть оставит, если же благо есть, но просто не постоянное, то пусть поступает как желает, хочет оставит, хочет продолжит.
Тут брат наш Абу Зайнаб переводил хороший материал о молитве истихара:
viewtopic.php?f=6&t=1459&start=0
Евгения писал(а):Насколько знаю,что в таких случаях согласно сунне Пророка (с.а.с) нужно прочесть истихару и, тогда все, что будет происходить с ним дальше будет только от Аллаха
Это не верное утверждение! Так как не за все, за что пришло указание в хадисах Аллах примет от каждого и дарует каждому! Например, всем нам известен хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Аллах Всемогущий и Великий сказал: «Я разделил молитву между Собой и рабом Своим поровну, и Моему рабу достанется то, о чем он просит». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И если раб Аллаха скажет: «Наставь нас на Прямой Путь, на Путь тех, на которых простерлась Милость Твоя, а не тех, которые навлекли на себя гнев Твой, и не тех, которые находятся в заблуждении», – Аллах говорит: «Это рабу Моему, и будет рабу Моему то, о чем он просит!» Муслим 2/132.
Ведь исходя из этого хадиса можно сказать, что любой человек, читающий суру «аль-Фатиха» никогда не собьется с истинного пути и не может впасть в заблуждение. Однако мы видим, что эту суру читают все заблудшие течения в Исламе, и несмотря на ее чтение они остаются в своем заблуждении.
Ведь причин, по которым Аллах не дает обещанное тому или иному человеку может быть много. И в Коране сказано: «Поистине, Аллах принимает только от богобоязненных!» (аль-Маида 5: 27).
Ибн Малик аль-Мукъри рассказывал: “Я слышал, как Абу ад-Дарда говорил: «Быть убежденным в том, что Аллах принял от меня хоть одну молитву, было бы для меня предпочтительней, чем весь этот мир и все, что в нем есть. Ведь Аллах говорит: «Поистине, Аллах принимает только от богобоязненных!»” Ибн Аби Хатим 1/327.
‘Аиша рассказывала: “Однажды я спросила посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) про аят: «Те, которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся»: “Это те, кто пил вино и воровал?” Он ответил: «Нет о дочь Сиддыкъа (Абу Бакра)! Это те, которые постились, молились, совершали садакъа, но вместе с этим опасались, что это у них не будет принято. «Они те, которые спешат опередить в благих делах»”. ат-Тирмизи 3175, Ибн Маджах 4198. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 162.
Таким образом, верующий должен понимать правильно те или иные аяты или хадисы, в которых обещано то или иное за какое-либо деяние. мы должны понимать, что это обещание истина и должны стремиться совершить его искренне и правильно, и надеясь на то, что Аллах дарует нам это!
Уа-Ллаху а'лям.
Xarun Rashid писал(а):Теперь у меня вопрос к знающим братьям которые способны ответить на мой вопрос: Я не согласен с этими братьями что если с первого раза или со второго не получилось какое то дело или не сраслось что-то технически итд, то надо сразу все бросать. И я думаю что они не правильно приводят далиль. Ведь много вещей в которых есть хайр давались пророку (салаллаху алейхи ва саалям) с трудностями и не сразу хотя в них был хайр.
Трудный вопрос, по крайней мере для меня лично брат мой. Как и самый первый вопрос брата Башира. Если кто-то увидел в чем-то, как ты говоришь что что-то "не сраслось", то он имеет право оставить это, но конечно же не утверждая, что это знак с Выше. Так же как и имеет право не оставлять это опираясь на что-то не ясное.
Пример приведу. Может быть так, что Аллах наказал какого-то человека за то, о чем он не знает, но что перед Аллахом было серьезным проступком, но может быть и так, что этот человек вообще не совершил ничего страшного в действительности, за чтобы Аллах послал ему наказание, но однако это может быть испытанием. Но факт в том, что если муслим будет терпеть это, но это для него обернется наградой! Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь и даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов». аль-Бухари 5641, 5642, Муслим 2573.
И после того, как понимаешь это, удивляешься таким людям, которые обвиняют несогласных с ним в том, что Аллах наказал такого-то. Тут случай произошел, как у одного брата-араба умер недавно маленький сын, а он до этого вел спор с такфиристами. Так эти такфиристы полоумные стали говорить потом, что вот Аллах наказал этого брата за его якобы "порочные" убеждения и не согласие с ними.
Вот такие умники тоже бывают, пусть Аллах направит их на прямой путь и сделает для нас истину явной!
Барака-Ллаху фикум!



Аватара пользователя
***
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Re: Испытание или знак от Всевышнего АЛЛАХА,что в деле нет б

Сообщение *** » 14 окт 2009, 23:42

Assalamu aleykum. a mojno li utverjdat, chto naprimer navodnenie v Turcii ili cunami v Indonezii eto nakazanie dlya etogo naroda za grehi v obshem, t.e ne utverjdaya, chto nakazanie dlya kajdogo iz ludey iz etogo naroda? barakaLlahu fikum!



Ответить

Вернуться в «Разное»